お知らせ
電子版 季刊誌「マクロビオティック ジャーナル」2025年春号を発行しました
2025年春号の特集では、「マクロビオティックわの会」代表の橋本宙八さんと発起人である永井邑なかさんをお招きし、「マクロビオティックわの会」が目指すところについて、トークセッションを行いました。2018年に発足した「マクロビオティックわの会」は、流派を超えて指導者や講師が集い、マクロビオティックを次世代に繋ぎ世界へ発信するための研究組織です。発足の経緯、そしてマクロビオティックの現状認識と変化の時代における会の在り方などを中心にお伺いしました。
まくろびとに登場するのは、マクロビオティック クッキングスクール リマ石神井校を運営する中田はる先生。子どもたちと一緒に料理を作る教室を主宰する傍らカフェを運営するなど、古希を迎えた現在も精力的に活動を続け、昨年からは新たな取り組みなどについてもお話を伺いました。
そのほか、雑誌veggy編集長の吉良さおりさんによる「提言」や、マクロビオティックの海外シーンをお伝えする「海の向こうから」では、韓国・ソウルの様子をご紹介していたりと、豊富なコンテンツがいっぱいです!
※閲覧&ダウンロードは、無料会員に登録して下さい。