食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

特集

アレンジいろいろ! オーサワの夏麺

暑い夏がやってきます。じめじめとした暑い日は食欲もなくなりがち。そんな時はさらっと、するっと食べられる麺類の登場が増えますね。

 

小麦から作られる麺は、ごはんよりも陰性な食べ物、とマクロビオティックでは考えます。そのため暑い夏に麺が食べたくなるのは、理にかなっているのです。

 

ですが、麺を茹でていただくだけでは、マンネリになって飽きてしまいがち。そこでオーサワで人気の麺類をアレンジした、かんたんで、美味しいレシピをご紹介します。

パンチのある味でスタミナがつきそうな麺、野菜たっぷりでビタミン・ミネラルがしっかり補給できる麺、温かい麺も冷たい麺もご紹介。その日の気分で選べます。

 

そして作り方はかんたんなものばかり。付属のスープ+αで作れるアレンジレシピや、作り置きできるつゆやタレもご紹介します。いざ食べるときの調理はとってもかんたん&時短にできたら、夏の麺をもっと楽しめますよね。

 

食べたら元気になれる、オーサワおすすめの夏麺です。

 

 

〜付属のスープで簡単に! 冷し麺にする時は、長めに茹でるのがコツ!〜
《1》「オーサワのベジ玄米ラーメン」


 

作り置きできる高菜炒めがとっても便利!
(温)高菜まぜそば(「ごまみそ」使用) レシピはこちら

 

オーサワのベジ玄米ラーメン

 

 

スパイスと香草、レモンでさっぱり食べられる。
(冷)エスニック風塩ラーメン(「しお」使用) レシピはこちら

 

オーサワのベジ玄米ラーメン

 

 

〜こちらも付属のスープを使って。+αでいつものラーメンをもっと楽しもう〜
《2》オーサワのベジ生ラーメン


 

担担麺スープ+穀物ミルクでマイルドな辛みを楽しんで。
(冷)冷し担担麺(「担担麺」使用) レシピはこちら

 

オーサワのベジ生ラーメン

 

 

韓国風の人気麺が手軽に楽しめる。
(冷)ビビン麺(「ごまみそ」使用) レシピはこちら

 

オーサワのベジ生ラーメン

 

 

旨味たっぷりのタレが麺にからむ!
(温)汁なし胡麻担担麺(「ごまみそ」使用) レシピはこちら

 

 

 

 

 

高きびと大豆ミートで作る肉みそ風が美味しい!
■ジャージャー麺(「みそ」使用) レシピはこちら

 

オーサワのベジ生ラーメン

 

いつものお惣菜も、麺と合わせれば新感覚!

(冷)ひじきこんにゃく冷やし中華風(「みそ」使用) レシピはこちら

 

オーサワのベジ生ラーメン

 

 

 

野菜をメインで食べたい時に。
(冷)ラーメンサラダ(「しょうゆ」使用) レシピはこちら

 

オーサワのベジ生ラーメン

 

 

 

 

〜てのべならではのコシとつるみ。目にも涼しい夏の麺〜
《3》オーサワの小豆島てのべそうめん


 

スープがキメ手!即席キムチも便利で美味しい。
(冷)そうめん冷麺 レシピはこちら

 

オーサワの小豆島てのべそうめん

 

赤と白のコントラストが美しい
(冷)トマトそうめん レシピはこちら

 

オーサワの小豆島てのべそうめん

 

暑い時こそ辛いカレー!
(温)グリーンカレーつけそうめん レシピはこちら

 

オーサワの小豆島てのべそうめん

 

 

 

〜冷たくしても美味しいんです〜
《4》オーサワの有機スパゲッティ


 

レモンの香り爽やか。
(冷)冷製レモンパスタ レシピはこちら

 

オーサワの有機スパゲッティ

 

 

野菜たっぷり。副菜としても。
(冷)サラダパスタ レシピはこちら

 

オーサワの有機スパゲッティ

 

 

 

海藻はお好みで。海藻の塩気で美味しさアップ。
(冷)海藻サラダパスタ レシピはこちら

 

 

 

どんどん使ってたら、もうない! そんな時にもおうちで作れたら解消。

《5》番外編 めんつゆ色々


 

■ごまだれ レシピはこちら

 

■だしつゆ & くるみだれ レシピはこちら

 

今日はどの麺にしよう?


食べたい!と思える麺はありましたか? 在宅ワークや、週末、夏休みのランチなどに、ぜひお試しくださいね。