特集
「マクロビオティック料理セミナー」を開催しました
【自然食品 あおぞらさま】
2024年4月8日(月)、自然食品 あおぞらさま主催で、マクロビオティック料理セミナー「はじめてのマクロビオティック」を開催しました。
あおぞら様は、青森県青森市にある自然食品店です。有機栽培のお米や雑穀、添加物不使用のお菓子、農薬不使用栽培の野菜などの食品、石鹸洗剤などの日用品から化粧品など幅広く品ぞろえされているお店です。店舗で販売するだけでなく、保育園、幼稚園などにも商品を卸し、地域に貢献されています。月に一度開かれる玄米食堂も人気です。
****自然食品の店 あおぞら様****
今回は、お店から車で15分ほどの場所にある、青森県総合社会教育センター 調理実習室をお借りして、マクロビオティックのお料理をお伝えしました。講師は、クッキングスクール リマ 認定インストラクターの平沢きよみさんです。
まずは恒例の、あおぞら店長さまによる笑いヨガから。料理セミナー初参加の方も多かったのですが、これで緊張がほぐれ、和やかな雰囲気に。
インストラクターにバトンタッチして、調理開始です。料理のデモンストレーションのなかで、野菜や食材の陰陽、野菜の切り方などマクロビオティックならではの調理法もお伝えしました。料理で使用する高きびや、オーサワの有機玄米塩こうじ、有機赤梅酢、有機玄米クリームなど、食材、調味料についても特徴や使い方をご紹介しました。
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メニュー
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高きびミートソース・パスタ
ハト麦入り白菜スープ
車麩のフライ
季節野菜のサラダ(塩麹ドレッシング)
梅酢ゼリー
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「どの料理も美味しかったです。やさしい味にほっこりしました」
「陰陽の考え方や野菜の扱い方、とても勉強になりました」
「塩こうじがドレッシングに使えるとは。家でもやってみます」
「また開催してほしいです」
あおぞらさまでは、これまで週末に開催することが多かったマクロビオティックセミナー。今回は平日に開催し、初めて参加くださったお客様も多くいらっしゃいました。嬉しいご感想ばかりです!
ご参加いただいたみなさま、あおぞらさま、ありがとうございました。
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<小売店さまセミナーのご案内>
※オーサワジャパン商品をお取扱いいただいている店舗さま(卸のお客さま)で実施中。
マクロビオティック料理教室、砂糖を使わないマクロビオティックスイーツ教室、食材や調味料の解説など、マクロビオティッククッキングスクールリマの講師や認定インストラクターによるさまざまなイベントをお届けいたします。
ご希望に沿ったイベントを承っておりますので、まずは担当営業までお気軽にご相談ください。
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