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【1週間お食事日記 vol.8(前編)】鎌田紘実先生

オーサワジャパングループInstagramで好評の、1週間食事日記。 
マクロビオティックやプラントベースで生活している方々の、ふだんのごはんを紹介しています。

 

今回は、音楽家でもある、2024年秋期(9月期)からクッキングスクール リマ認定講師になられた鎌田紘実先生です。
ご自身の原因不明の難聴、めまいに悩まされたことが、マクロビオティックを学ぶきっかけになったそう。
音楽家として続けていけるのか不安になったこともあるそうですが、マクロビオティックを実践するようになってからは心も身体も軽くなったと鎌田先生。
ご夫婦で軽やかに楽しむ、マクロビオティック生活を見てみましょう♪

 

そんな鎌田先生のお食事日記をご紹介いたします!
(2020年12月に投稿した内容となります。)

 

●DAY1


**朝食**

 

・玄米小豆ご飯
・お味噌汁(南瓜、玉ねぎ、わかめ)
・蓮根の蒸し煮

 

毎月、満月と新月の日に小豆ご飯を炊いたり小豆煮(塩味)をいただきます。出来る時には夕食を甘酒ドリンクでプチ断食して心と身体のリセットをしています。

 

 

**昼食**

・かぶと柿のパスタ

 

いただきものの柿が沢山あったので思い切ってパスタにアレンジしてみました!
かぶと柿はサラダにしても好相性ですが、パスタもいけます。玉ねぎ、かぶの葉、枝豆と共にピンクペッパーでアクセントをつけました。

 

 

**夕食**

・玄米甘酒
 

快晴に恵まれて明るい満月のお月様が見えました。オーサワの有機玄米甘酒(なめらか)に、豆乳も少し加えてクリーミーな甘酒でプチ断食成功。
月光浴で女子力アップなるか・・・。
 

 

●DAY2


**朝食**

・玄米小豆ご飯のお粥
・梅干し
・春菊と根菜のごま和え

 

昨日炊いた小豆ご飯をお粥にしました。ごま和えも昨日の蓮根の蒸し煮に、サッと茹でた人参と春菊、白すりごまを加えてリメイク。
蓮根には既に味がしみているので、味付けはお醬油ほんの少しで大丈夫です。

 

 

**昼食**

・テンペのサンドイッチ
・フライドポテト
・ホットコーヒー

 

外食はたいていお蕎麦屋さんに行くのですが、今日はお店がお休みだったので久々ヴィーガンカフェに行きました。
テンペの照り焼きに、アボカドとかお野菜の千切りがいろいろサンドしてありました。今度。家でも作ってみよう!
 

 

**夕食**

・大豆ミートのキーマカレー(大豆ミートひき肉タイプ、玉ねぎ、人参、ごぼう、エリンギ、さつまいも)
・サラダ(大根、ラディッシュ、きゅうり、人参、りんご、くるみ、ふのり)
・ノンオイルドレッシング(塩、レモン汁、梅酢)

 

秋になり身体を冷やす香辛料のお料理はそろそろお休みモードなのですが、夫のリクエストで今夜はキーマカレー。
ごぼうのみじん切りを加え、蒸したさつまいもをトッピングしました。カレー粉はスパイスの香りがよいのでオーサワスパイス香るカレールウ(中辛)が気に入っています。
サラダはシンプルなノンオイルドレッシングで和えて、体調を整えてくれるお助け海藻のふのりをトッピングしました。

 

 

●DAY3


**朝食**

・葛練り(梅干し、玄米味噌)

 

昨日の昼食と夕食は重めのご飯だったので、今朝は葛練りにしました。梅干しとお味噌を少しずつつけながらゆっくりといただきます。お腹からじんわりと身体があたたまります。    

 

 

**昼食**

・玄米ご飯
・お味噌汁(さつま芋、春菊、お麩)
・納豆
・しば漬け

 

いつもの朝食メニューがお昼にスライドしました。ようやくお腹が空いてきてお味噌汁がしみわたる感じ。

 

 

**夕食**

・ベジおでん(大根、蓮根、玉ねぎ、人参、ゴボウ、湯葉、こんにゃく、エリンギ、がんもどき)(レシピはこちら
・玄米ご飯
・枝豆

 

いつも冷蔵庫と野菜のかごの中をのぞいてメニューを決めるのですが、今日は根菜とこんにゃく、がんも・・・ということでベジおでんに。
小ぶりの玉ねぎは丸ごと入れて、ゴボウと人参は固ゆでにして湯葉で巻いてみました。昆布だしベースですが、お野菜のだしと旨味が味わい深いおでんになりました!

 

4日目以降は「後編」でご紹介します。 To be Continued ♪

 

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