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【1週間お食事日記 vol.5(後編)】平田インストラクター

オーサワジャパングループのInstagramで好評いただいている1週間お食事日記。

今回は2023年7月に投稿した平田佳子インストラクターの「後編」です。
前編」はこちら

 

平田インストラクターの、マクロビオティックを実践しての生の声はこちらで読めます。

WEBマガジンLM

 

●DAY4


**朝食**


・けんちん汁
・フェンネルのサラダ

フェンネルの株はセロリみたいと聞いたので、トマトと雑穀と赤玉ねぎなどとあえて。
香りも歯ごたえもよくて美味しい~♪
新ショウガを梅酢で漬けた紅ショウガも添えて。

 

**昼食**


・おめでとう ごま塩(8:2)
・根菜の旨煮
・玄米甘酒アイス

 

今日も料理教室のアシスタント。
根菜の旨煮は簡単なのに奥が深くて生徒さんに喜んでいただける教室メニュー。
ほぼ放っておいて良いのに、びっくりするほどおいしい!
おめでとうには、手作りごま塩。ごま煎り体験は貴重。
アイスはこの夏リピート確定!


**夕食**


・ベジキンパ
・中華風スープ
・梅酢ゼリー

近所のママとプチ料理教室。
キンパのリクエスト!
テンペを醤油麹と自家製コチュジャンで味付けて芯に。
久しぶりのおからこんにゃくのガーリックソテーも食べ応えあっておいしかった。
梅酢ゼリーでさっぱりとお口直し。
楽しい夕食♪

 

ベジキンパの作り方はこちら

自家製コチュジャン(かんたんバージョン)の作り方はこちら

自家製コチュジャン(ヨーグルトメーカー使用バージョン)の作り方はこちら

 


●DAY5


**朝食**

 

・甘酒ココアアイス風

朝から暑い!!
日中38℃とか。。。
甘酒とバナナとココアでアイス風。ナッツパラパラ~
食欲少しなかったけど、のど越しスッキリ!おいしかった~♪


**昼食**


・きのこのパスタ
・かぼちゃのポタージュ
・ベジミートボール
・コールスロー(フルーツ添え)

 

料理教室アシスタントの日。パスタの日に担当するのも嬉しい♪
きのこたっぷりのパスタ、家でここまでたくさんのきのこでなかなかできないかも。
かぼちゃポタージュはいつもいつもおいしい!
ベジミートボールもカリっと、
今日はグレープフルーツの爽やかなサラダ。
ごちそうさまでした~♪

 


**夕食**


・五目ごはん
・冬瓜とたけのこと湯葉のお吸い物
・ピーマンとこんにゃくの炒めもの

 

夜は簡単に、で、オーサワの五目ごはんの素を炊飯器で炊いて初体験!
こんなに手早くおいしいとはっ!困るな笑
家庭菜園の冬瓜をいただいて、たけのこと湯葉でお吸い物。
ピーマンとこんにゃくを炒めて。
しかし、採りたての冬瓜はチクチク気が生えててしかも痛くて持てない!
つるっとした表面に見えたので、驚いた(笑)