食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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「マクロビオティック料理教室」を開催しました
【自然食品の店 あおぞらさま】

2024年10月13日(日)、自然食品の店 あおぞらさま主催で、「マクロビオティック料理教室」を開催しました。

あおぞら様は、青森県青森市にある自然食品店です。有機栽培のお米や雑穀、添加物不使用のお菓子、農薬不使用栽培の野菜などの食品、石鹸洗剤などの日用品から化粧品など幅広く品ぞろえされているお店です。店舗で販売するだけでなく、保育園、幼稚園などにも商品を卸し、地域に貢献されています。さまざまなイベントも開催されています。

オーサワジャパンが協力するあおぞら様主催のマクロビオティックセミナーは、春と秋に開催されています。

 

****自然食品の店 あおぞら様****

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今回は、お店から車で10分ほどの場所にある、県民福祉プラザの調理室をお借りして、マクロビオティックのお料理をお伝えしました。担当したのは、クッキングスクール リマ 専任講師、平沢きよみさんです。

 

 

当日はお子様を含めて18名のご参加でした。

まずはあおぞら店長さまによる笑いヨガから。毎回恒例のアイスブレイクで、参加者のみなさまのお顔も体も心もほぐれたようでした。

 

参加者の皆さんがリラックスできたところで、平沢先生にバトンタッチ。マクロビオティックセミナー、スタートです!

常連の方も多くいらっしゃることから、今回は「マクロビオティックのおもてなし」がテーマとなりました。

 

 

赤梅酢と柚酢だけでつくるすし飯や、車麩のおかず、甘酒の甘みだけで作るデザートなど、マクロビオティックらしいお料理が並びました。野菜の皮も活用したり、ごみが少なくなる下処理をしたり、参加者の方には新鮮だったようです。調理中には参加者の方々に何度も味見をしていただきながら、食材の選び方、調理の仕方など、マクロビオティック料理を美味しく作るコツをお伝えしました。お子様にも調理に参加いただきました。

 

 

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*メニュー

・ちらし寿司

・即席すまし汁

・車麩と玉ねぎの煮物

・甘酒ココアスイーツ

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質問タイムには、「タンパク質にはどんな種類がありますか?」「甜菜糖やハチミツなどの甘味料は、マクロビオティックでどのように考えますか?」「季節の果物のおすすめの使い方は?」など、活発に質問をいただきました。以前のマクロビオティックセミナーを受講して、マクロビオティックについてご存じの方も多かったので、さらに一歩進んだご質問が多かったように感じられました。

 

「シンプルなのにボリューム感もあって、華やかな料理ができて驚いた」

「だしと調味料で美味しくなることが分かった」

「おもてなしって難しいと思ったけれど、工夫次第なのですね」

 

嬉しい感想もたくさんいただくことができ、マクロビオティックを続ける楽しさを感じていただけたと思いました。

ご参加いただいたみなさま、あおぞらさま、ありがとうございました。

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ご希望に沿ったイベントを承っておりますので、まずは担当営業までお気軽にご相談ください。
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