食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

特集

マクロビオティックセミナー「梅醤番茶を作ろう」を開催しました【マキイさま】

2024年11月24日(日)、マキイさま主催で、マクロビオティックセミナー「梅醤番茶を作ろう」を開催しました。

スーパーマキイさまは、1975年創業の福岡県福岡市にあるスーパーマーケットです。

無添加、オーガニック、国内産原料にこだわり、安心・安全で身体にやさしい商品を取り扱っています。産地直送の旬の食材を届けること、本物の味を伝えることなどに取り組まれています。生鮮品から調味料、米類などの幅広く取り扱い、輸入品、パン、手作り総菜なども人気です。


**** スーパー マキイさま ****
ホームぺージ 
Instagram

 

今回はマキイさま創業45周年を記念して「マキイの教室」が企画されました。さまざまなジャンルのレッスンが開催されました。その内のひとつとして、クッキングスクール リマ認定インストラクター坂上千恵さんによる「梅醤番茶づくり」を行いました。

 

 

参加者の方々は、「梅醤番茶という名前は知っていたけれど、どんなものかよく知らない」という方が多く、関心をもってご参加いただきました。

 

まずはマクロビオティックならではの陰陽の説明や、三年番茶の種類をご紹介。梅干しから作る梅醤番茶は、坂上さんによるデモンストレーションのあと、参加者の方々にも実際に作っていただき、飲み方をご紹介しました。
 

 

また、手軽に梅醤番茶が作れる「オーサワのうめしょう」もご紹介しました。お湯で割って飲む以外の使いかたとして、ごはんと一緒に召し上がっていただきました。

 

 

参加者の方から梅醤番茶の飲み方、三年番茶のこと、体調と梅醤番茶の相性についてなど、たくさんご質問をいただきました。

 

「梅醤番茶、気になっていました。初めて飲んでみて美味しかった」

「手軽に冬の生活に取り入れられそうです」

「オーサワのうめしょうが使いやすそう。家でもいただきたいです」

「マクロビオティックは難しいイメージでしたが、すごくわかりやすくて良かったです」

 

セミナーの後には、嬉しいご感想もたくさんいただきました。

 

ご参加いただいたみなさま、マキイさま、ありがとうございました。

マキイさま、45周年、おめでとうございます!
​​​​​​

--------------------------
<小売店さまセミナーのご案内> 
※オーサワジャパン商品をお取扱いいただいている店舗さま(卸のお客さま)で実施中。
マクロビオティック料理教室、砂糖を使わないマクロビオティックスイーツ教室、食材や調味料の解説など、マクロビオティッククッキングスクールリマの講師や認定インストラクターによるさまざまなイベントをお届けいたします。
ご希望に沿ったイベントを承っておりますので、まずは担当営業までお気軽にご相談ください。
--------------------------