特集
アレンジいろいろ! オーサワの夏麺
暑い夏がやってきます。じめじめとした暑い日は食欲もなくなりがち。そんな時はさらっと、するっと食べられる麺類の登場が増えますね。
小麦から作られる麺は、ごはんよりも陰性な食べ物、とマクロビオティックでは考えます。そのため暑い夏に麺が食べたくなるのは、理にかなっているのです。
ですが、麺を茹でていただくだけでは、マンネリになって飽きてしまいがち。そこでオーサワで人気の麺類をアレンジした、かんたんで、美味しいレシピをご紹介します。
パンチのある味でスタミナがつきそうな麺、野菜たっぷりでビタミン・ミネラルがしっかり補給できる麺、温かい麺も冷たい麺もご紹介。その日の気分で選べます。
そして作り方はかんたんなものばかり。付属のスープ+αで作れるアレンジレシピや、作り置きできるつゆやタレもご紹介します。いざ食べるときの調理はとってもかんたん&時短にできたら、夏の麺をもっと楽しめますよね。
食べたら元気になれる、オーサワおすすめの夏麺です。
〜付属のスープで簡単に! 冷し麺にする時は、長めに茹でるのがコツ!〜
《1》「オーサワのベジ玄米ラーメン」
作り置きできる高菜炒めがとっても便利!
■(温)高菜まぜそば(「ごまみそ」使用) レシピはこちら
スパイスと香草、レモンでさっぱり食べられる。
■(冷)エスニック風塩ラーメン(「しお」使用) レシピはこちら
〜こちらも付属のスープを使って。+αでいつものラーメンをもっと楽しもう〜
《2》オーサワのベジ生ラーメン
担担麺スープ+穀物ミルクでマイルドな辛みを楽しんで。
■(冷)冷し担担麺(「担担麺」使用) レシピはこちら
韓国風の人気麺が手軽に楽しめる。
■(冷)ビビン麺(「ごまみそ」使用) レシピはこちら
旨味たっぷりのタレが麺にからむ!
■(温)汁なし胡麻担担麺(「ごまみそ」使用) レシピはこちら
高きびと大豆ミートで作る肉みそ風が美味しい!
■ジャージャー麺(「みそ」使用) レシピはこちら
いつものお惣菜も、麺と合わせれば新感覚!
■(冷)ひじきこんにゃく冷やし中華風(「みそ」使用) レシピはこちら
野菜をメインで食べたい時に。
■(冷)ラーメンサラダ(「しょうゆ」使用) レシピはこちら
〜てのべならではのコシとつるみ。目にも涼しい夏の麺〜
《3》オーサワの小豆島てのべそうめん
スープがキメ手!即席キムチも便利で美味しい。
■(冷)そうめん冷麺 レシピはこちら
赤と白のコントラストが美しい
■(冷)トマトそうめん レシピはこちら
暑い時こそ辛いカレー!
■(温)グリーンカレーつけそうめん レシピはこちら
〜冷たくしても美味しいんです〜
《4》オーサワの有機スパゲッティ
レモンの香り爽やか。
■(冷)冷製レモンパスタ レシピはこちら
野菜たっぷり。副菜としても。
■(冷)サラダパスタ レシピはこちら
海藻はお好みで。海藻の塩気で美味しさアップ。
■(冷)海藻サラダパスタ レシピはこちら
どんどん使ってたら、もうない! そんな時にもおうちで作れたら解消。
《5》番外編 めんつゆ色々
■ごまだれ レシピはこちら
■だしつゆ & くるみだれ レシピはこちら
今日はどの麺にしよう?
食べたい!と思える麺はありましたか? 在宅ワークや、週末、夏休みのランチなどに、ぜひお試しくださいね。