食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

特集

1週間お食事日記【1週間お食事日記 vol.2 (前編)】 井上恵理子インストラクター

 

オーサワジャパングループのインスタグラムで好評いただいている1週間食事日記。

 

マクロビオティック生活を送る方の、毎日の食事の記録をまとめました。今回は2021年初夏に投稿した井上恵利子さん。

もともとは航空会社にお勤めで、その後、結婚・出産を経る中でマクロビオティックと出会い、今では京都の老舗麩屋で調理を担当。クッキングスクール リマ認定インストラクターとしても活躍されています。

京都で暮らし始めて5年という井上さん。日々の暮らしの中に京都の文化を取り込んで、身土不二を楽しまれています。

 

 


●DAY1


 

1週間献立

**昼食**

・金平牛蒡

・おからこんにゃく

・胡瓜と玉葱の中華和え

・昆布の佃煮

・自家製梅干し

残り物を詰めるだけ弁当。それでもオイシ。

 

 1週間献立 1週間献立 
 

**朝食**

 

 

**夕食**

 

 
 ・豆腐とワカメのお味噌汁 

・春雨の中華炒め   
・胡瓜とワカメの酢の物
・生麩の山椒和え

 

 

 
 

朝は基本スープ系のみ。体の声がそうつぶやきます。

 

 

ご飯が炊ける間におかずを作る。

 

 

 

 

●DAY2


 

1週間献立

 

**昼食**

・クロワッサンサンド(玉ねぎとブロッコリースプラウト)

 

休みの日は遅めのブランチ

 

 

 1週間献立 1週間献立 
 

**おやつ**

 

 

**夕食**

 

 
 ・焼き芋 

・チャーハン
・筑前煮
・ピーマンとちりめんじゃこの山椒煮
・ワカメスープ

 

 

 
 

一番好きなおやつ。

 

 

塩チャーハン。塩が決め手。海の精を使います。

 

 

 

 

 

 

 

●DAY3

 


 

 

 

1週間献立

 

 

 

**ブランチ**

 

・サンドっ飯
・豆乳スープ

 

 

 

YouTubeで見つけてトライ。

 

 

 

 1週間献立 1週間献立 
 

**おやつ**

 

 

**夕食**

 

 
 ・パウンドケーキ 

・ひとり外食:湯葉御膳

 

 

 
 

中に大好きなさつま芋をたっぷり入れました。

 

 

京都、田ごとさんにて。

 

 

 

 

 

 

 

●DAY4

 


 

 

 

1週間献立

 

 

 

**夕食**

 

・和風パスタ
・揚げとキノコの炒め物(甘酒醤油)
・サラダ
・シチュー

 

 

 

母の日に娘より。

 

 

 

 1週間献立 1週間献立 
 

**ブランチ**

 

 

**ブランチ**

 

 
 ・オーサワの八穀ポタージュ 

・米パン

 

 

 
 

オーサワの八穀ポタージュ」 は味も保存性においても、GOOD。

 

 

生米からパンを作りました。

 

 

 

 

 

-----コメント-----

 

 

 

マクロビオティックのお菓子が好き。

 

 

 

動物性を使わないお菓子は、油ををしっかり乳化させる、粉と液体をこねすぎない、と言うシンプルなルールさえ押さえておけば、ほとんど失敗することがない。

 

万が一失敗して、見栄えが悪かったり、生地が固かったりしても味は美味しかったりする。 それは、バターや卵、多量の砂糖に負けない、いやそれらを必要としない、素材の良さがあるからだと思っている。よく使う国産の地粉は正に!粉自体のうま味や甘さに美味しさを引き立てる力がある。よく考えれば、ご飯だってお米自体が美味しいから美味しいご飯が炊ける。お菓子も粉が美味しいと美味しいお菓子ができる。と考えている。 私は多種類のお菓子は作らない。頭に覚えておけるレシピだけ。そして、その中で、ココアや抹茶、ドライまたは生のフルーツを足したり、油を変えたりして作っている。それだけでも何十種類ものマフィンやパウンドケーキができる。しかも、作るとついつい食べてしまうので、頻繁には作らないようにしている。だから同じレシピでもいつも新鮮な美味しさがある。 材料も作り方もシンプルなのに美味しい。 誤魔化しが無く素材の味が生きているから美味しい。

 

 

 

美味しいから好き!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5日目以降は「後編」でご案内します。