特集
1週間お食事日記【1週間お食事日記 vol.2 (前編)】 井上恵理子インストラクター
オーサワジャパングループのインスタグラムで好評いただいている1週間食事日記。
マクロビオティック生活を送る方の、毎日の食事の記録をまとめました。今回は2021年初夏に投稿した井上恵利子さん。
もともとは航空会社にお勤めで、その後、結婚・出産を経る中でマクロビオティックと出会い、今では京都の老舗麩屋で調理を担当。クッキングスクール リマ認定インストラクターとしても活躍されています。
京都で暮らし始めて5年という井上さん。日々の暮らしの中に京都の文化を取り込んで、身土不二を楽しまれています。
●DAY1
**昼食**
・金平牛蒡
・おからこんにゃく
・胡瓜と玉葱の中華和え
・昆布の佃煮
・自家製梅干し
残り物を詰めるだけ弁当。それでもオイシ。
**朝食**
| **夕食**
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・豆腐とワカメのお味噌汁 | ・春雨の中華炒め
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朝は基本スープ系のみ。体の声がそうつぶやきます。
| ご飯が炊ける間におかずを作る。
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●DAY2
**昼食**
・クロワッサンサンド(玉ねぎとブロッコリースプラウト)
休みの日は遅めのブランチ
**おやつ**
| **夕食**
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・焼き芋 | ・チャーハン
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一番好きなおやつ。
| 塩チャーハン。塩が決め手。海の精を使います。
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●DAY3
**ブランチ**
・サンドっ飯
・豆乳スープ
YouTubeで見つけてトライ。
**おやつ**
| **夕食**
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・パウンドケーキ | ・ひとり外食:湯葉御膳
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中に大好きなさつま芋をたっぷり入れました。
| 京都、田ごとさんにて。
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●DAY4
**夕食**
・和風パスタ
・揚げとキノコの炒め物(甘酒醤油)
・サラダ
・シチュー
母の日に娘より。
**ブランチ**
| **ブランチ**
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・オーサワの八穀ポタージュ | ・米パン
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「オーサワの八穀ポタージュ」 は味も保存性においても、GOOD。
| 生米からパンを作りました。
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-----コメント-----
マクロビオティックのお菓子が好き。
動物性を使わないお菓子は、油ををしっかり乳化させる、粉と液体をこねすぎない、と言うシンプルなルールさえ押さえておけば、ほとんど失敗することがない。
万が一失敗して、見栄えが悪かったり、生地が固かったりしても味は美味しかったりする。 それは、バターや卵、多量の砂糖に負けない、いやそれらを必要としない、素材の良さがあるからだと思っている。よく使う国産の地粉は正に!粉自体のうま味や甘さに美味しさを引き立てる力がある。よく考えれば、ご飯だってお米自体が美味しいから美味しいご飯が炊ける。お菓子も粉が美味しいと美味しいお菓子ができる。と考えている。 私は多種類のお菓子は作らない。頭に覚えておけるレシピだけ。そして、その中で、ココアや抹茶、ドライまたは生のフルーツを足したり、油を変えたりして作っている。それだけでも何十種類ものマフィンやパウンドケーキができる。しかも、作るとついつい食べてしまうので、頻繁には作らないようにしている。だから同じレシピでもいつも新鮮な美味しさがある。 材料も作り方もシンプルなのに美味しい。 誤魔化しが無く素材の味が生きているから美味しい。
美味しいから好き!
5日目以降は「後編」でご案内します。