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1週間お食事日記【1週間お食事日記 vol.2 (後編)】 井上恵理子インストラクター

オーサワジャパングループのインスタグラムで好評いただいている1週間お食事日記。

 

今回は2021年初夏に投稿した井上恵理子インストラクターの「後編」です。

 

 

 

●DAY5


 

1週間献立

 

**夕食**

・麻婆豆腐
・胡瓜の梅和え
・温サラダ

 

2日連続の娘作ごはん。料理に目覚めたよう。

 

  1週間献立   1週間  
 

**ブランチ**

 

 

**おやつ**

 

 
 

・温そば

 

 

  ・ココアマフィン

 

 

 
 

薬味たっぷりで。麺つゆは夫作。

 

  定番のおやつ。ナッツとカカオニブをトッピングしました。  

 

 

●DAY6


 

1週間献立

 

**夕食**

・はも(ほぼ夫用)
・京野菜
・生麩の炊いたん
・生湯葉のお刺身
・もやしとニラのナムル

 

京夏野菜も至る所に。

 

  1週間献立   1週間献立  
 

**朝食**

 

 

**昼食**

 

 
 

・マキベリーのスムージー

 

 

  ・ベジサンド

 

 

 
 

甘酒、アーモンドミルク入り。暑い日は朝も味噌汁が入らなくなってきました。

 

  豆乳マヨネーズが美味しさに引き立ててくれます。  

 

 

●DAY7


 

1週間献立

 

**夕食**

・おからこんにゃく焼き肉風
・テンペ田楽

 

焼き肉もどきだからじゃない。美味しいから好き。
テンペは軽く焼いて、甘酒味噌で田楽に。ビールにも。

 

  1週間献立   1週間献立  
 

**朝食**

 

 

**昼食**

 

 
 

・味噌汁
・甘酒のいちご添え

 

 

  ・きつねうどん

 

 

 
 

出来立て甘酒。至福。

 

  きつね、たけのこ、ネギなどなど具沢山に。  

 

 

●その他


 

ピザマフィン(レシピはこちら)

1週間献立

 

 

おからこんにゃくの焼肉風(レシピはこちら)

 

1週間献立

 

 

 

 

生麩と湯葉のみぞれあん(レシピはこちら)

 

1週間献立

 

 

テンペ田楽(レシピはこちら)

 

1週間献立

 

-----コメント-----

 

マクロビオティックを学び始めてから20年近くになる。

 

学びはじめの、半信半疑マクロから、教本通りマクロ、ガチガチマクロ、少し緩み始めるマクロ、ユルマクロ、ユルユルマクロへと。 そして今は身体の声にに任せるマクロになっている。 シンプルに美味しい、美味しくないの判断から、胃が重くなったり、体がだるくなったり、直ぐに身体が反応し、判断してくれる。 毎日快適に過ごしたいので 美味しくて、身体が喜ぶものを欲するようになっているような気がする。 何にしろ、マクロビオティックに出会えて良かった。

 

そして、私をこんな素敵な世界に導いて下さった、ひろこせんせいや、石井さん、その他たくさんの方に感謝感謝。

 

 

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朝は軽く、夜は家族も喜ぶ料理でしっかりと。
生活リズムや、体の調子に合わせて食事を選ぶことが、自分を、家族を労ることになるんですね。

ぜひ、毎日の献立の参考にしてみてください。

 

井上恵理子インストラクター
 

井上インストラクターは

マクロビオティック クッキングスクールリマ認定インストラクターとして、西日本エリアを中心に各種講座やセミナーを行っています。

 

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