特集
「梅」を味わい尽くそう
マクロビオティックで欠かせない食材、梅干しと梅酢。梅干しは食事に添えたり、煮物に使ったり、実を和え物やソースに使ったり。一方、梅酢は梅干しを作る時にできる、梅の酸味とほどよい塩味のある調味料です。ドレッシングやドリンクに使える便利な食材です。
特に夏は大活躍。梅の酸味と塩味は、日本の夏をすっきり過ごすのに欠かせません! 玄米ご飯を炊くときに、梅干しや梅酢を入れると、抜群の美味しさです。
他にもこの夏に作りたい、梅干しや梅酢を使った料理をご紹介します。
今年、梅干しを漬けた方は、出来上がったら、ぜひ自家製梅干しで作ってくださいね!
梅干しレシピ
ヘルシーなふりかけが、おうちで作れます!
■梅ひじきのしっとりふりかけ レシピはこちら
和え物のベースに。多めに作っておけばとっても便利!
■梅びしお レシピはこちら
梅酢レシピ
かわいすぎるピンク色のお塩。時間はかかるけど作るのは簡単!
■梅酢塩 レシピはこちら
梅酢と炭酸がとっても合う!
■梅酢スカッシュ レシピはこちら
梅料理 で夏を元気に乗り切ろう
作りたい梅干しレシピ・梅酢レシピはありましたか? 梅雨から残暑の頃まで、湿気があり、気温が高い季節が続きます。
体調を崩しやすい季節も、梅干しや梅酢の力で、身体の中からすっきり爽やかに。
2022年6月17日公開
2023年7月24日リライト