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【1週間お食事日記 vol.3 (前編)】 坂上千恵インストラクター

オーサワジャパングループのインスタグラムで好評いただいている1週間食事日記。

 

マクロビオティック生活を送る方の、毎日の食事の記録をまとめました。今回は2021年7月に投稿した坂上千恵さん。

カフェでのレシピの監修や料理教室を開きながら、福岡県からマクロビオティックを広めていらっしゃいます。
クッキングスクール リマ 認定インストラクターとしてご活躍中です。

やわらかい雰囲気と、彩りの美しい料理で人気の坂上さん。拠点である福岡から、お食事日記をお届けいただきました。
 

 

 

●DAY1


 

献立

**昼食**

・玄米ご飯

・車麩の唐揚げ

・小松菜と海苔のナムル

・かぼちゃの胡桃和え

 

夏場には梅酢が欠かせません。おむすびをにぎる時の手水にしたり、お弁当箱の蓋にスプレーしています。
また、調味料としてドレッシングやマリネなどに積極的に使っています。

 

 

 1週間献立 1週間献立 
 

**朝食**

 

 

**夕食**

 

 
 ・梅醤番茶 

・蕎麦サラダ

 

 

 
 

クーラーの効いた場所で過ごすことが多いので、朝、空腹前に飲んで身体を整えます。

 

 帰りが遅くなったので軽めの夕食です。カリッと焼いた油揚げ、生野菜、蕎麦を梅酢と醤油のドレッシングで和えるだけなので、暑くて食欲のない時や時間のない時によく作ります。 

 

 

●DAY2


 

1週間献立

***昼食***


・玄米ご飯
・モロヘイヤの味噌汁
・ゴーヤと厚揚げのチャンプル
・ぬか漬け
・トマトのマリネ

 

玄米は6時間以上浸水し電気炊飯器で炊くと、夏でも重過ぎず食べやすいです。

 

 

 1週間お食事日記 1週間お食事日記 
 

**おやつ**

 

 

**夕食**

 

 
 ・ブルーベリーのタルト 

・ヒエの鰻丼風

 

 

 
 

教室用の試作をおやつと夕食にしました。葛粉で作るカスタードクリームのタルトは、季節ごとにフルーツを変えて 作る定番レシピです。

 

 

炊いたヒエと山芋を混ぜて揚げ、タレをからめて鰻の蒲焼風にしてみました。

 

 

 

 

●DAY3


 

1週間献立

 

***朝食***

・とうもろこし玄米ご飯

・ワカメと大葉の味噌汁

・ぬか漬け

・納豆
 

夏になったら必ず作るとうもろこしご飯。炊いている時から甘い香りが漂って幸せになります。

ご飯がメインなので副菜は控えめに、味噌汁には爽やかな香りの大葉をたっぷり入れました。

 

 

 1週間お食事日記 1週間お食事日記 
 

**昼食**

 

 

**夕食**

 

 
 

・とうもろこし玄米ご飯

・大豆ミートのピーマン肉詰め(レシピはこちら

・茄子の味噌炒め

 

・とうもろこしのかき揚げ

・ざる蕎麦

・トマトの梅酢マリネ

 

 

 
 

作り置きしていた豆腐ハンバーグを使ってピーマンの肉詰めにしました。

 

 

かき揚げは米粉入りの薄衣にして、とうもろこしの食感と甘さを引き出しました。

 

 

 

4日目以降は「後編」でご案内します。