特集
【1週間お食事日記 vol.3 (前編)】 坂上千恵インストラクター
オーサワジャパングループのインスタグラムで好評いただいている1週間食事日記。
マクロビオティック生活を送る方の、毎日の食事の記録をまとめました。今回は2021年7月に投稿した坂上千恵さん。
カフェでのレシピの監修や料理教室を開きながら、福岡県からマクロビオティックを広めていらっしゃいます。
クッキングスクール リマ 認定インストラクターとしてご活躍中です。
やわらかい雰囲気と、彩りの美しい料理で人気の坂上さん。拠点である福岡から、お食事日記をお届けいただきました。
●DAY1
**昼食**
・玄米ご飯
・車麩の唐揚げ
・小松菜と海苔のナムル
・かぼちゃの胡桃和え
夏場には梅酢が欠かせません。おむすびをにぎる時の手水にしたり、お弁当箱の蓋にスプレーしています。
また、調味料としてドレッシングやマリネなどに積極的に使っています。
**朝食**
| **夕食**
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・梅醤番茶 | ・蕎麦サラダ
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クーラーの効いた場所で過ごすことが多いので、朝、空腹前に飲んで身体を整えます。
| 帰りが遅くなったので軽めの夕食です。カリッと焼いた油揚げ、生野菜、蕎麦を梅酢と醤油のドレッシングで和えるだけなので、暑くて食欲のない時や時間のない時によく作ります。 |
●DAY2
***昼食***
・玄米ご飯
・モロヘイヤの味噌汁
・ゴーヤと厚揚げのチャンプル
・ぬか漬け
・トマトのマリネ
玄米は6時間以上浸水し電気炊飯器で炊くと、夏でも重過ぎず食べやすいです。
**おやつ**
| **夕食**
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・ブルーベリーのタルト | ・ヒエの鰻丼風
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教室用の試作をおやつと夕食にしました。葛粉で作るカスタードクリームのタルトは、季節ごとにフルーツを変えて 作る定番レシピです。
| 炊いたヒエと山芋を混ぜて揚げ、タレをからめて鰻の蒲焼風にしてみました。
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●DAY3
***朝食***
・とうもろこし玄米ご飯
・ワカメと大葉の味噌汁
・ぬか漬け
・納豆
夏になったら必ず作るとうもろこしご飯。炊いている時から甘い香りが漂って幸せになります。
ご飯がメインなので副菜は控えめに、味噌汁には爽やかな香りの大葉をたっぷり入れました。
**昼食**
| **夕食**
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・とうもろこし玄米ご飯 ・大豆ミートのピーマン肉詰め(レシピはこちら) ・茄子の味噌炒め | ・とうもろこしのかき揚げ ・ざる蕎麦 ・トマトの梅酢マリネ
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作り置きしていた豆腐ハンバーグを使ってピーマンの肉詰めにしました。
| かき揚げは米粉入りの薄衣にして、とうもろこしの食感と甘さを引き出しました。
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4日目以降は「後編」でご案内します。