特集
【1週間お食事日記 vol.4 (前編)】加藤インストラクター
オーサワジャパングループのインスタグラムで好評いただいている1週間食事日記。
マクロビオティックやプラントベースで生活している方々の、ふだんのごはんを紹介します。
今回は、2020年9月に投稿したクッキングスクール リマ認定インストラクター、加藤真澄さん。ただいま成長期の男の子2人の子育て中!
そんな家族も満足なマクロビオティックの献立を、コメント共にいただきました。
●DAY1
**朝食**
・玄米ごはん 梅干し
・みそ汁
・納豆
・かじめ
暑いので食べやすいように玄米に1/4五分搗き米を入れて土鍋で炊いています。お味噌汁には必ず海藻を‼️ それからまだまだ暑い日が続きますが、秋へ向けての体作りの為、気管支を潤してくれる蓮根も欠かさず入れています‼️玄米のお供には、ねばねば大好きなので、納豆、かじめを。梅干しは欠かさず1ついただきます。
**昼食**
・バジルパスタ
お庭で収穫したバジルでバジルペーストを作成!ランチはバジルペーストにオーサワの茜醤油をプラスして混ぜるだけの簡単バジルパスタです‼️
**おやつ**
・やちゃいばいせんゼリー 豆乳ホイップのせ
コーヒーではなく野茶い焙煎を使うことで子どもも美味しく食べれるゼリーにしました!豆乳ホイップは、豆乳にメイプルシュガーを入れて、カフェクリーマーで泡立ててます。
野茶い焙煎は豆乳との相性ばっちりです。
**夕食**
・ムング豆カレー
・人参ときゅうりのサラダ
お友達にお庭で育った大きなトマトを3ついただいたので、まるごと入れてカレーにしました。オーサワのカレー粉を使ってます‼️
カレーの陰性さを抑えるために出汁は昆布出汁のみ。隠し味にはもろみが入ってます‼️
●DAY2
**朝食**
・五分搗き米入り玄米
・なめたけ
・昆布椎茸の佃煮
・しそ納豆
・味噌汁
自家製なめたけは長男のお気に入り。昆布椎茸は次男のお気に入りです‼️今日もわかめたっぷり。蓮根、小松菜味噌汁です‼️
この夏はとっても暑かったので、麦味噌のみで味噌汁を作っていましたが、朝方に涼しい風が吹き始めたので、昨日から豆味噌復活‼️豆味噌2:麦味噌8にしました。
**昼食**
・豆乳ヨーグルト
今日のランチは1人なので、自家製豆乳ヨーグルト、バナナとブルーベリー、自家製甘酒、カカオニブをのせて。
**夕食**
・大豆ミートの酢豚風
・ごぼうのサラダ
・五分搗き米入り玄米
大豆ミートは生姜と醤油、出汁で下味を付け、菜種油で揚げてから野菜と合わせます‼️お酢は梅酢を使っています‼️
ごぼうのサラダは、豆乳マヨと白味噌で味付けしています。
●DAY3
**朝食**
・丸麦&五分付き米入り玄米
・しそ納豆
・とろとろめかぶ
・なめたけ
・梅干し
・スターオクラとかぼちゃの味噌汁
今日もねばねば食材満載です!
**昼食**
・チアシードヨーグルト
今日もランチは1人だったので、簡単のせるだけでできるものです。
**夕食**
・オーサワの丸麦入り玄米の山椒おむすび
・かぼちゃのパン (レシピはこちら)
・里芋の煮っころがし
・コロコロ野菜のレンズ豆スープ
・オクラとベジウインナーの炒めもの
・ごぼうのサラダ(昨日の残り)
・ネギのにんにく蒸し
玄米は完全食と言われていますが、中には足りない栄養素も。それを補うために、おむすびにはごまを多めに入れています‼️
ご飯が少なかったので、急遽かぼちゃパンを作りました‼️オーサワの野菜ブイヨンと海の精で味付けし、海の精のペッパーソルトでパンチを効かせました。
4日目以降は「後編」でご案内します。