特集
【1週間お食事日記 vol.4(後編)】加藤インストラクター
オーサワジャパングループのインスタグラムで好評いただいている1週間お食事日記。
今回は2020年9月に投稿した加藤真澄インストラクターの「後編」です。
●DAY4
***朝食***
・五分搗き米入り玄米
・梅干し
・えごま納豆
・昆布椎茸の佃煮
・なめたけ
・スターオクラと蓮根、わかめの味噌汁
お味噌汁の出汁は昆布と椎茸でとっています。オーサワの九州産乾しいたけ と オーサワの真昆布 を使っています‼️
出汁は多めにつくって、ピッチャーに入れて冷蔵庫に常備しています‼️
***昼食***
・味噌ラーメン
つゆにはオーサワの茜醤油と豆みそ、オーサワの中華だし 、圧搾ごま油を使っています‼️メンマが大好きなので、たくさん作っておかわり自由にしています‼️
メンマの味付けには オーサワの圧搾ごま油、有機鷹の爪、茜醤油 を使っています‼️
***夕食***
・白神こだま酵母パン
・車麩かつ
・素揚げ蓮根
・きゅうりのごまあえ
・わかめスープ
パンに車麩かつ、レタス、きゅうりを挟んで、車麩かつバーガー(ハンバーガー)にしていただきます‼️
オーサワの豆乳マヨ 、ソースで味付けします。白神こだま酵母パンには、オーサワの南部地粉 とオーサワの石臼挽き完全粉 を使っています。
きゅうりのごまあえは、オーサワの圧搾ごま油、海の精(塩)で味付けしました‼️
●DAY5
***朝食***
・栗ご飯
・梅干し
・かじめ、蓮根、小松菜のお味噌汁
・昆布椎茸の佃煮
やって来ました。栗の季節!
食べ物のなかで栗が一番大好きです‼️秋の夜長、憂いの季節ではありますが、のんびり、栗ご飯の味を想像しながら栗を剥くのは、大変だけど、楽しみでもあります。
***昼食***
今日は長男のお弁当を。小学校一年生の時から給食と同じメニューでマクビオティック弁当を作ってきました。
昨日の夕食をアレンジしたお弁当。無理せず出来るお弁当を作っています‼️
最近は食欲が半端ないので、このお弁当プラスおやつの米粉バナナケーキを3つ持っていきました。
***おやつ***
・米粉バナナケーキ
メープルシロップとバナナの優しい甘味が広がるカップケーキです。オーサワの米粉 、ココナッツパウダー、ベーキングパウダー、なたねサラダ油、海の精、メープルシロップ、有機豆乳無調整を使っています‼️
***夕食***
・栗ご飯
・レンズ豆スープ
・ポテトコロッケ
・きゅうりと切り干し大根のサラダ
・水菜
・甘酒ドレッシング
子どもが大好きなポテトコロッケです‼️ 茹でてマッシュしたじゃがいもに、甘味が出るまで炒め、海の精で味付けした玉ねぎ、そぼろセイタンを入れています‼️
愛情たっぷり、旬の食材たっぷりの加藤インストラクターのごはん。一部レシピもご紹介していますので、日々のお食事のお手本にしてみてくださいね。