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伝統漁法で育てた、磯の香り豊かな海苔

私たち日本人にはとっても身近な海苔。

今回ご紹介する「オーサワ焼のり(三重県桑名産)」はとても希少な海苔です。

 

 

酸処理せずに伝統漁法で育てました


 

 

三重県の北部に位置する桑名市は、木曾川、揖斐川、長良川の三本の一級河川と海に面した自然豊かな場所にあります。

「オーサワ焼のり(三重県桑名産)」はそんな豊かな栄養分に恵まれた汽水域で、

海苔本来の生育に則した支柱作りによる伝統製法で、酸処理せずに育てられました。

生産時期もとても短いため、全国に多くでまわらなく大変希少な海苔です。

 

 

手間をかけた伝統製法


 

桑名海苔は、自然に逆らわず、塩の満ち引きを活用し、支柱柵による伝統的な漁法で育てています。

 

三重県桑名産 海苔 のり 伝統漁法

 

生産量は少ないですが、恵まれた環境で酸処理せず育てられた桑名海苔は、色合いと味が濃いのが特徴です。
 

遠赤外線でじっくり焼き上げた海苔は、歯切れがよく、風味がとても良いので是非食べてみてください。

 


●オーサワ焼のり(三重県桑名産)卓上 ・カットされた卓上用

食べやすくカットしてあるので、おつまみや磯辺巻き、海苔巻き、麺類などのトッピングにもおすすめ♪

開封後は、海苔が湿らないようにチャックを閉じ、乾燥した涼しい場所に保管して、なるべくお早めに召し上

がりください。

 

 

●オーサワ焼のり(三重県桑名産)

 

●オーサワ焼のり(三重県桑名産)まる等級


小さな穴がところどころにある〇(まる)等級 ・厚みがあり、香り高く甘みがあります。

 

 

海苔を使ったアレンジレシピ


https://new.ohsawa-japan.co.jp/index.pl?actmode=RecipeDetail&rid=208

のり巻き

 

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