特集
健康茶で健やかに
気温が下がり、だんだんと肌寒くなってきました。
温かい飲み物が美味しい季節になりましたね。
寒い時期におすすめの健康茶をご紹介します。
植物の葉や茎、根、実や種などを煎じたりしていただく健康茶。ノンカフェインや漢方にも使われているものなど、たくさんの種類があります。
植物の香りや味を楽しみながら、あなたのお気に入りをみつけてくださいね。
香り、風味で癒される
徳島産自生よもぎ100%の「オーサワの徳島産よもぎ茶」はよもぎの香りがとても豊かで、ほのかな甘みが特徴の飲みやすいお茶です。
手軽に飲みたい方は「オーサワのよもぎ粉末」もおすすめ。お菓子やお料理作りにも使えますよ。
爽やかな松の香り、すっきりとした味わいの「オーサワの徳島産松葉茶」
徳島産自生赤松の葉・軸を100%使用しています。
そのままでも美味しいですが、黒豆茶やハーブティーなど他のお茶とブレンドしても。
珍しい有機の柿の葉を使用した「オーサワの有機柿の葉茶」
葉だけでなく、枝も使用することでまろやかな味わいになっていて飲みやすいです。
寒さが深まるこれからの時期におすすめですよ。
徳島産自生ビワ葉100%
香りがよく、ほのかな甘みです。
徳島産有機どくだみ100%の珍しい有機のどくだみ茶です。
苦みが少なく、ほのかに甘みがある飲みやすいお茶です。
植物の根や実を楽しむ
葛や生姜、梅の実は昔からお料理だけでなく漢方にも使われる食材。
とろっとした喉ごしが美味しい葛やピリッとした生姜を飲むと、体もほかほかあたたまりますね。
梅醤と葛を合わせるのもおすすめです。
葛湯のレシピはこちら
玄米を10時間以上かけてじっくり炒ってつくってます。農薬不使用 福岡産玄米100% 香ばしく深みのある味わいです。
普段から飲まれる方も多い紅茶もこの冬は生姜入りにしてみませんか
宮崎産有機茶葉100%使用 生姜の香り高く、深みのある味わいです。
農薬・化学肥料不使用生姜をブレンドしました。
梅醤や葛にほんの少し加えたり、お料理にも使えて便利ですよ。
お手軽に梅醤を飲みたい時にお湯にとくだけで手軽にできます。
奈良産梅干しに茜醤油をミックスしました。
梅醤番茶、ごはん、冷奴、和え物にも使えます。