特集
上品でやさしい甘さ「オーサワのあん」
和菓子の定番食材 小豆あん。
手づくりもいいですが、じっくり炊いて、つぶして…と、意外と手間も時間もかかって大変ですよね。
時間のない時や、手軽に楽しみたい時には、北海道産の小豆を使用したそのまま使える「オーサワのあん」がおすすめです。
「こしあん」
炊いた小豆の外皮を取り除いてから練り上げた、口当たり滑らかな「こしあん」タイプ。
隠し味に塩を加えることで、味が引き締まった、上品な甘さが際立つ仕上がりです。
「つぶしあん」
炊いた小豆をしっかりつぶし、皮も残した「つぶしあん」タイプ。
滑らかな舌触りの中に、小豆の味をしっかりと楽しめます。
上品でやさしい甘さ
また、砂糖は使わず、麦芽水あめとアガベシロップで甘みをつけた、上品でやさしい甘さが特徴です。
ほどよいぽってりとした固さの使いやすいあんに仕上がっています。
長年の経験を生かして培ったあんづくり
オーサワのあんの製造は、生あん・練あん製造販売を主に行う株式会社立川あん工房さん。
もうすぐ創業100周年という伝統と、長年の経験を生かして培ったあんづくりの技で、原料・糖度・硬さ、使いやすさなどのバランスを考慮して、オリジナルのあんを作っていただいています。
オーサワジャパンスタッフにも愛用者が多い「オーサワのつぶしあん」、「オーサワのこしあん」とともに、ぜひご賞味ください!
いろいろな楽しみ方
そのままあんとして使うほか、お菓子やパン作りにも。おはぎ、ぜんざい、おしるこなどに。
そのまま塗って。
トーストに塗ったり | 挟んであんバターサンド |
お湯や水にといて。
水に溶いたり | お湯で溶いたり |
冷たいスイーツにも。
あずきアイスバー | 水ようかん |
あたたかいスイーツ。
よもぎのあんこ入り蒸しパン |
ホットク |
和菓子にも。
フルーツ大福 | 柏もち |
2022年9月7日 公開
2022年12月2日 こしあん追加・リライト
2023年3月13日 リライト