特集
食感よく磯の香り豊かな、伊勢志摩産の天然ひじき
伊勢の天然ひじきは、荒磯で揉まれ、
干潮時には天日や潮風に晒される厳しい環境で育つため、
コシが強く、風味が豊かです。
良質な海藻が育つ、伊勢の海
入江の多いリアス式海岸である伊勢志摩の沿岸部は、
太平洋の清浄な海水と、伊勢湾の栄養豊富な海水が絶妙に混ざり合い、
良質なひじきが育つ環境が揃っています。
こだわりのひじきを伝統製法で
伊勢の地で受け継がれてきた製法(蒸し製法)により仕上げた、
ひじき本来の豊かな磯の風味と旨み、ふっくらと身の詰まった食感をご賞味ください。
※長ひじきとは?
ひじきの茎の部分を干したもの。歯ごたえが良く、身が詰まっているので、
煮含み良いのが特徴。煮物・炒め物はもちろん、サラダにもお薦め。
煮物だけじゃない!アレンジいろいろ
クッキングスクール リマ教本より、基本のひじき煮レシピ!
ひじき蓮根をさらにアレンジ! 柑橘の爽やかな酸味ともよく合う
パンや野菜などに、美味しくて万能!
イカスミ風ひじきペーストをさらにアレンジ! にんにくと磯の香りが広がる