特集
夏におすすめ!砂糖・動物性原料不使用で作ったピリ辛調味料
~オーサワのキムチの素・コチュジャン・豆板醤~
毎日猛暑の日が続き食欲もイマイチ・・・なんてことないですか?
そんな時はピリッと辛いものを食べて元気に乗りきましょう!
今回は韓国料理や中華料理に欠かせない、植物性素材で作ったピリ辛調味料を紹介します。
オーサワのキムチの素
キムチ特有の辛みと、奥深い旨みの「オーサワのキムチの素」。砂糖・動物性原料不使用です。
即席キムチや炒め物などの万能調味料としてもおすすめです。
冬になったらキムチ鍋にも!
《即席キムチの作り方》
野菜を塩もみ後、洗って水切りをし、キムチの素をお好み量加えてください。
すぐに食べられますが、2~3日おくと、より美味しいです。
オーサワのコチュジャン
2種類の味噌をバランスよく配合し、唐辛子を混ぜ合わせた甘辛い唐辛子味噌です。
砂糖・動物性原料不使用の「オーサワのコチュジャン」は
有機甘酒入りでまろやかな甘みと辛み、コクのある味わいが一度に楽しめる万能調味料です。
ビビンパなどの韓国料理や、さまざまな料理の薬味としてご使用いただけます。
麺類や炒め物の隠し味、冬は鍋物や煮物、温かいご飯や生野菜、餃子につけたりと使い方は無限大!ぜひお試しください♪
オーサワの豆板醤
国産大豆と唐辛子を使用した「オーサワの豆板醤」です。
原料にはソラマメを使うのが一般的ですが、「なるべく国産を使いたい!」との想いから、
国産の丸大豆を使用しました。もちろん唐辛子や味噌も国産です。
砂糖・動物性原料不使用で、調味料にもとことんこだわり、味噌はやさか共同農場の天然醸造の米味噌、酒は「蔵の素」を使用しています。
辛いだけでなく、熟成された辛み、旨みが濃厚なのも特徴です。
中華料理はもちろん、炒め物やつけだれなどの万能調味料としてもお使いください。
オーサワのピリ辛調味料を使って、いろいろレシピ★
●オーサワのキムチの素で
●オーサワのコチュジャンで
●オーサワの豆板醤で
2023年8月9日 公開