特集
「はじめてのマクロビオティック」セミナーを開催しました【オーガニックショップげっぽさま】
2023年9月30日(土)、オーガニックショップげっぽさま主催で、「はじめてのマクロビオティック」セミナーを開催いたしました。
げっぽさまは、埼玉県さいたま市の自然食品店です。以前は大宮区に、2022年からは浦和区にお店を移し、地元の方に親しまれています。農薬化学肥料不使用の新鮮なお野菜を取り扱っているほか、埼玉の人気パン屋さんのベーグル、スタッフの方による手作りの総菜やデザートなども人気です。
****オーガニックショップげっぽさま****
セミナーの講師は クッキングスクール リマ 認定インストラクターの鎌田紘実さん。
冊子LMをテキストに、マクロビオティックの歴史や基本的な考え方、玄米食をおすすめする理由などを、やさしい言葉でわかりやすくお伝えしました。
地産や旬の食材を選ぶことや、季節に合わせた暮らし方など、身近な話題を交えてセミナーを進めていきました。インストラクターからの質問にも熱心に耳を傾けて、考えてくださるみなさま。講義のあと、ご質問もたくさんいただくことができ、関心の高さがうかがえました。
講義で2時間という決して短くないセミナーでしたが、「あっという間だった」「次回も参加したい」とうれしいお声をいただくことができました。
葛ソムリエでもある鎌田インストラクターのお話を聞いて「本葛を使ってみたい」という方や、「玄米ご飯を炊いてみようと思った」「色々な種類のみそに挑戦してみたい」というお声も。
熱心なご参加者のみなさまと、活発なやりとりができ、充実したセミナーを行うことが出来ました。
ご参加くださったみなさま、げっぽさま、ありがとうございました。
げっぽさまでのマクロビオティックセミナー、次回は11/3(金)に開催予定です。
初めての方にも、2回目ご参加の方にも楽しんでいただけるように準備中です。
詳細・参加お申し込みは、げっぽさままでお電話ください。
オーガニックショップげっぽさま TEL:048-767-8681
--------------------------
<小売店さまセミナーのご案内>
※オーサワジャパン商品をお取扱いいただいている店舗さま(卸のお客さま)で実施中。
マクロビオティック料理教室、砂糖を使わないマクロビオティックスイーツ教室、食材や調味料の解説など、マクロビオティッククッキングスクールリマの講師や認定インストラクターによるさまざまなイベントをお届けいたします。
ご希望に沿ったイベントを承っておりますので、まずは担当営業までお気軽にご相談ください。
--------------------------