特集
「マクロビオティック料理教室」を開催しました【自然食品の店 あおぞら様】
2023年10月15日(日)、自然食品の店 あおぞら様主催で、「マクロビオティック料理教室」を開催しました。
あおぞら様は、青森県青森市にある自然食品店です。有機栽培のお米や雑穀、添加物不使用のお菓子、農薬不使用栽培の野菜などの食品、石鹸洗剤などの日用品から化粧品など幅広く品ぞろえされているお店です。店舗で販売するだけでなく、保育園、幼稚園などにも商品を卸し、地域に貢献されています。月に一度開かれる玄米食堂も人気です。
****自然食品の店 あおぞら様****
今回は、お店から車で15分ほどの場所にある、青森県総合社会教育センター 調理実習室をお借りして、マクロビオティックのお料理をお伝えしました。
講師は、クッキングスクール リマ 認定インストラクターの大場セツ子さんです。
マクロビオティックの料理教室に初めて参加するという方が多いものの、お子様のご参加もあり、にぎやかで楽しい雰囲気でスタートすることが出来ました。さらにリラックスしていただくために、あおぞら様の代表西舘さんによる「笑いヨガ」を行いました。みんなで「ワッハッハ!」
身も心もほぐれたところで、レッスン開始です。レシピと冊子LMをテキストに、マクロビオティックの基本的な考え方や、調味料や食材の選び方、マクロビオティックならではの調理方法などをお伝えしました。
調理方法の説明に、調理台の周りへ集まってくださる参加者のみなさま。とても熱心です。インストラクターへの質問もいただきながら、調理を進めていきました。
--------------------------
メニュー
--------------------------
・玄米ご飯(圧力鍋)
・味噌汁
・ベジミートの生姜焼き
・旬の果実のフルーチェ風
・三年番茶
--------------------------
実習中や、食事の後にも質問をたくさんいただき、和やかな雰囲気で料理教室を行うことが出来ました。
ご参加いただいたみなさま、あおぞら様、ありがとうございました。
--------------------------
<小売店さまセミナーのご案内>
※オーサワジャパン商品をお取扱いいただいている店舗さま(卸のお客さま)で実施中。
マクロビオティック料理教室、砂糖を使わないマクロビオティックスイーツ教室、食材や調味料の解説など、マクロビオティッククッキングスクールリマの講師や認定インストラクターによるさまざまなイベントをお届けいたします。
ご希望に沿ったイベントを承っておりますので、まずは担当営業までお気軽にご相談ください。
--------------------------