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動物性原料不使用の「オーサワの白だし」

「オーサワの白だし」は植物性素材でつくった調味料です。  
動物性原料(かつお節等、魚介類)は使わず、乾椎茸と昆布からとった天然だしに有機白醤油を合わせました。

 

白だし 椎茸昆布

乾椎茸は国産、昆布は天然のものを使用し、濃厚な旨みがギュッと凝縮されています。  
食材の色も生かしながら、やさしい旨みが素材の味を引き立てます。

 

料理の幅が広がります


お吸い物や炊き込みご飯に使えば料亭の味に!

また、パスタやスープなど、洋風のお料理にも使えるのでとっても万能!


ご家庭に1本置いておくとお料理のレパートリーも広がり、何かと便利です!

14倍濃縮タイプなのでお料理によってお好みの濃さに薄めて、さまざまなお料理にご使用くださいね。

 

 

まずはシンプルに味わう「白だしのうどん」はいかがですか?


白だし うどん オーサワの白だし

材料  
・うどん  
・オーサワの白だし  
・水  
・青ネギなどお好みの具材

 

つゆは「オーサワの白だし」を薄めるだけ、温かいかけうどんであれば9~10倍、冷たいつけ汁であれば5~6倍を目安にお湯または水で薄め、あとはお好みで調整してください。

茹でたうどんに青ネギなど、お好みの具材を添えて召し上がりください。  
椎茸と昆布の旨みと香りがシンプルに味わえておすすめです!

 

 

オーサワの白だしを楽しむおすすめレシピ


オーサワの白だし

にんじんしりしり(自然なくらし 野の花さま @nonohana_nagasaki

 

和風パスタ (M's cafeさま @midoriisogai)

 

桜の花の塩漬けとグリーンピースの炊き込みご飯(juna1125さま @juna1125

 

白だし焼きおむすび(自然なくらし 野の花さま @nonohana_nagasaki

 

高野豆腐の葛あんかけ(NORIさま @no.ri1703

 

筍とえんどう豆の葛煮(岡田やすこさま @yakooka

 

青梗菜のおひたし(YURIさま @lico_rice33

 

胡麻豆腐(obento_vegeさま @obento_vege

 

他にもオーサワの白だしと季節の食材を使ったアレンジレシピを、レシピページやSNSで公開中!

色々作ってみてくださいね。

 

2021年9月1日公開

2022年11月7日リライト

2023年5月23日リライト

2023年11月8日リライト

2024年5月8日リライト・レシピ追加