特集
「はじめてのマクロビオティック」セミナーを開催しました【オーガニックショップげっぽさま】
2023年11月3日(金祝)、オーガニックショップげっぽさま主催で、「はじめてのマクロビオティック」セミナーを開催いたしました。
げっぽさまは、埼玉県さいたま市の自然食品店です。以前は大宮区に、2022年からは浦和区にお店を移し、地元の方に親しまれています。農薬化学肥料不使用の新鮮なお野菜を取り扱っているほか、埼玉の人気パン屋さんのベーグル、スタッフの方による手作りの総菜やデザートなども人気です。
****オーガニックショップげっぽさま****
げっぽさまでのマクロビオティックセミナーは、9月に引き続き2度目の開催。今回もクッキングスクール リマ 認定インストラクターの鎌田紘実さんが担当しました。
前回も参加しました、という方が参加者の半分。ということで、マクロビオティックの基本のお話だけでなく、前回からさらにレベルアップした、充実の内容でお話をしました。
マクロビオティックとビーガン・ベジタリアンとの違いについてのお話は、なるほど!とお声があがりました。
また、マクロビオティックごはんの基本である玄米ごはんについて、炊き方や、炊き込むものによってどのように変わるか、など丁寧にお話ししました。おうちで食べているという方にも、美味しく炊けない、お店でしか食べたことがない、という方にも「この炊き方で玄米ご飯を炊いてみたい」と感じていただけました。
他にも玄米クリームや、玄米おかゆパンなど、玄米の楽しみ方もご紹介しました。
マクロビオティックの基本の考え方のひとつに「陰陽調和」というものがあります。あらゆるものに陰陽があるという考え方です。今回は、「野菜で陰陽を見てみましょう」ということで、たまねぎを例にお話しました。マクロビオティックならではの新しいものの見方に、みなさま興味津々な様子でした。
質問タイムでは、女性特有のお悩みや、子どもの食事のことなど、まさに今、解決したいことばかり。質問された方の気持ちを汲み取りながら、丁寧にお答えしました。
終了後には、セミナーの中でからだに優しい甘味料としてご紹介した玄米甘酒や米飴、オーサワジャパンのお菓子、植物性たんぱく商品などをお求めになる方がたくさんいらっしゃいました。おうちで美味しく楽しんでいただけたら嬉しいです。
熱心なご参加者のみなさまと、活発なやりとりができ、充実したセミナーを行うことが出来ました。
ご参加くださったみなさま、げっぽさま、ありがとうございました。
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<小売店さまセミナーのご案内>
※オーサワジャパン商品をお取扱いいただいている店舗さま(卸のお客さま)で実施中。
マクロビオティック料理教室、砂糖を使わないマクロビオティックスイーツ教室、食材や調味料の解説など、マクロビオティッククッキングスクールリマの講師や認定インストラクターによるさまざまなイベントをお届けいたします。
ご希望に沿ったイベントを承っておりますので、まずは担当営業までお気軽にご相談ください。
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