特集
立科みその味噌玉作り教室を開催しました【スーパーマキイさま】
2023年11月27日(月)、スーパーマキイさまで、「オーサワの立科みそシリーズ」を使った味噌玉作り教室を開催しました。
スーパーマキイ さまは、1975年創業の福岡県福岡市にあるスーパーマーケットです。
無添加、オーガニック、国内産原料にこだわり、安心・安全で、身体にやさしい商品を取り扱っています。産地直送の旬の食材を届けること、本物の味を伝えることなどに取り組まれています。生鮮品から調味料、米類などの幅広く取り扱い、輸入品、パン、手作り総菜なども人気です。
**** スーパー マキイさま ****
ホームぺージ
今回はマキイさま創業44周年を記念して「マキイの教室」が企画されました。さまざまなジャンルのレッスンが3日間にわたって開催され、その内のひとつとして、クッキングスクール リマ認定インストラクター坂上千恵さんによる「オーサワの立科みそシリーズ」を使った「味噌玉作り教室」を行いました。
教室はワークショップ形式で、味噌の種類をご紹介しながら、参加者の方それぞれに好みの味噌玉を作っていただきました。参加された方の中にはお子様連れの姿もあり、豆みそより米みそを好まれるなど、素直な反応が見られました。
坂上インストラクターから味噌の種類と陰陽のお話や、マクロビオティックならではの味噌汁の作り方には「知らなかった!」「おもしろい~」と声が上がり、新たな知識に触れて楽しんでいただくことが出来ました。
味噌玉に使う食材は、オーサワジャパンで取り扱う乾物類をご紹介しました。いろいろな使い方が出来る乾物に、関心を持っていただけました。
試食では玄米ごはんと味噌玉で作った味噌汁を召し上がっていただきました。試食中には、代表取締役社長の牧井さまによる「正しい調味料の使い方」のお話があり、充実した内容となりました。
終了後には嬉しいお声をいただきました。
「興味があった味噌玉作りが学べてよかったです。」
「みそを組み合わせて使うと美味しいと分かりました。」
「はじめて玄米ごはんが美味しいと感じました。家でも炊いてみたいです。」
「切干大根、とろろ昆布、お味噌も美味しかった。買って帰ります!」
ご参加いただいたみなさま、マキイさま、ありがとうございました。
マキイさま、44周年、おめでとうございます!
--------------------------
<小売店さまセミナーのご案内>
※オーサワジャパン商品をお取扱いいただいている店舗さま(卸のお客さま)で実施中。
マクロビオティック料理教室、砂糖を使わないマクロビオティックスイーツ教室、食材や調味料の解説など、マクロビオティッククッキングスクールリマの講師や認定インストラクターによるさまざまなイベントをお届けいたします。
ご希望に沿ったイベントを承っておりますので、まずは担当営業までお気軽にご相談ください。
--------------------------