特集
【1週間お食事日記 vol.5(前編)】平田インストラクター
オーサワジャパングループInstagramで好評の、1週間食事日記。
マクロビオティックやプラントベースで生活している方々の、ふだんのごはんを紹介しています。
今回は、2023年7月に投稿したクッキングスクール リマ認定インストラクター、平田佳子さん。
小学生の頃から大の料理好きだそうで、お菓子からお食事まで幅広いレシピの持ち主です。
ご自宅では料理教室YPCを開催、また友人のフランス料理教室を時折手伝うなど、マクロビオティックの世界を学びつつ、料理の楽しさを広める活動にも注力されています。
クッキングスクールリマのベテランアシスタントとしても活躍されていて投稿当時はインストラクターコースを受講中。教室でのお食事もご紹介してくれました。
平田インストラクターの、マクロビオティックを実践しての生の声はこちらで読めます。
●DAY1
**朝食**
・豆乳グルト夏みかんのピールのせ
今朝は軽めに。
実家の庭の夏みかんがたくさんあったので、夏みかんピールにしました。
豆乳グルトにのせて。
なんとも爽やかで美味!自画自賛!
**昼食**
・黒米入り玄米ご飯
・餃子スープ
・チンジャオフースー
・白玉だんごの黒胡麻ソース添え
料理教室アシスタントの日。
今日のゆかりを散らした黒米入りご飯はいつもにも増して絶品!
本当においしい~
そして更に、餃子スープとチンジャオフースーと贅沢&幸せなメニュー、
浅漬けポリポリしながら疲れも吹っ飛ぶ!
白玉の黒ゴマソースも大好きなメニュー。
生徒の皆さんとも仲良くなってきたし、楽しいレッスンだったな~
**夕食**
・車麩の揚げ煮
・とうもろこしご飯
・ライスサラダ
・味噌汁
マクロビオティック料理をつくってみたい!と近所の友人がエプロン持参で夕食を一緒につくることに。
玄米を食べやすく分搗きにして、とうもろこしご飯に。
そのとうもろこしご飯でライスサラダもおまけ!車麩の揚げ煮も大好評でした~
●DAY2
**朝食**
・パンケーキ
・キャベツのポタージュ
・ひよこ豆のライスサラダ
家族からのパンケーキのリクエスト!
旬に冷凍した苺をメープルで煮てパンケーキにオン♪
キャベツのポタージュと、ひよこ豆ごはんの残りをレタスと紫玉ねぎとあえて
ライスサラダに。
**昼食**
・おかゆパン
・ミレットスープ
・雑穀クロケット
・りんごの葛煮
料理教室アシスタントの日。
べーシック2のメニューはいつもおいしい!
生徒さんもキッチンや食材に慣れてきているからか、流れも味もスムーズに決まる。
稗コロッケとおかゆパンは、私の好きな講座メニューのTOP10に入るかも♪
**夕食**
・キムチラーメン
油揚げをカリカリに炒めて、オーサワのヴィーガンキムチとあえてラーメンにトッピング!
ここのところ、梅干しやらきょうなど、初夏の手作業に大忙しだったから手軽にこんな感じ。
カリカリお揚げがいい仕事しているなあ~♪
●DAY3
**朝食**
・海苔巻き
だんだん暑くなってきて、食欲が無いという家族への朝ごはん。
玄米ご飯、梅酢とゆずの粋と胡麻であえて
きゅうりと梅でクルっと巻いて♪
これだけでもつまんで行ってね~
**昼食**
・いろいろきんぴら
・玄米ごはん
インストラクターコースに参加。
なかなかタイミングが合わなくて通えなかったけれど、久しぶりの生徒もワクワクして楽しい。
お友達もできたし~
リマ先生直伝のおにぎりを、勝又理事が握ってくださって、きれいな三角形に感動。
覚えて帰りました!
**夕食**
・らっきょうづくし
お昼が多かったので、少なめに。
珍しい~泥付きらっきょう頂いた!
味噌炒めおいしいよ~と聞いたので、ちゃっと炒めて糸唐辛子。
とってもおいしい~
食べ比べ、去年の甘酢漬け、今年の塩らっきょう、どれも美味しくオーガニックワインが進む!
4日目以降は「後編」でご紹介します。