食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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「マクロビオティック料理セミナー」を開催しました
【ナチュラルライフステーション キャロットさま】

2024年5月25日(日)、ナチュラルライフステーション キャロットさま主催で、マクロビオティック料理セミナー「はじめてのマクロビオティック」を開催しました。

 

キャロットさまは、大阪府大阪市にある自然食品店です。1933年玄米食の普及を目的として圧力鍋の製造・販売からスタートされました。今では農薬不使用の青果物や果物、伝統製法の調味料。添加物の使用の少ない加工食品やお菓子。国産小麦のパン、厳選したワインなど、それぞれストーリーをもった商品を品ぞろえされています。

 

****ナチュラルライフステーション キャロット様****

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今回は、店内のスペースを使って、セミナーを行いました。講師は、クッキングスクール リマ 認定インストラクターの井上 恵利子さんです。

 

 

マクロビオティックについて、よく知らないという方、本で読んだことがあるという方にも、わかりやすく、生活に取り入れやすく感じていただけるよう、基本からお伝えしました。熱心に耳を傾けて、メモを取ってくださる方が多かったのが印象的でした。

 

 

食材の切り方・炒め方にもマクロビオティックらしい調理法があります。難しくなく、帰ったらやってみようと感じていただくことができたのではないかと思います。井上インストラクターからは、当日使用した食材のおすすめの食べ方などもご紹介しました。参加された方からも玄米の炊き方や、マクロビオティックついて、食材やオーサワジャパンの商品についての質問を多く寄せていただき、インストラクター、営業担当それぞれからお答えさせていただきました。

 

すぐ横には商品が並ぶ棚、という場所だったので、セミナー後は、ご紹介した食材をかごに入れてくださる方の姿が多くみられました。

 

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メニュー  
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・玄米ご飯  
・味噌汁  
・車麩と玉ねぎの煮物

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 「マクロビオティックは難しいかと思いましたが、わかりやすくて良かったです」

「ふのりと車麩を初めて食べました。美味しかったので家でも使ってみます」

「質問がしやすくてよかったです」

「また開催してほしいです」

 

キャロットさんで初めて開催したマクロビオティックセミナー。参加くださったお客様からは嬉しいご感想ばかりです!

ご参加いただいたみなさま、キャロットさま、ありがとうございました。  
  
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マクロビオティック料理教室、砂糖を使わないマクロビオティックスイーツ教室、食材や調味料の解説など、マクロビオティッククッキングスクールリマの講師や認定インストラクターによるさまざまなイベントをお届けいたします。  
ご希望に沿ったイベントを承っておりますので、まずは担当営業までお気軽にご相談ください。  
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