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暑い夏は『発酵食品』でのりきろう!

暑さと湿度で厳しい季節になってきました。夏バテにならない身体作りは、食事から。

発酵食品は、汗と共に失いがちなビタミン・ミネラルの宝庫。いろいろな種類の発酵食品があるので、取り入れやすいものを選んでくださいね。

 

 

『オーサワのヴィーガンキムチ』


 

国産白菜100%使用し、植物性素材でつくったキムチです。

夏は冷麺や素麺に乗せると抜群のおいしさ。発酵が進むと酸味が出てくるので、炒め物にしてごはんのおともにするのもおすすめです。

動物性原料のほか、保存料・着色料・増粘剤も使用していません。甘味料には麦芽水飴とてんさい含蜜糖を使用しています。

『オーサワのヴィーガンキムチ』について詳しくはこちら

 

 

『オーサワのぬか漬の素』


 

国産の特別栽培米のぬかを使用したぬか漬けの素です。平釜焙煎をしているので、香りがよく、おいしく漬かります。

味をひきしめ、防虫効果もある国産の唐辛子が1本入っているので、この1袋で気軽にぬか床を楽しめます。

水と塩を入れて混ぜたら、下漬け野菜を入れて、発酵したらぬか床の出来上がり。季節の野菜や果物を漬けて、「我が家のぬか床」を育ててくださいね。

『オーサワのぬか漬の素』について詳しくはこちら

 

 

『オーサワのひしおこうじ』


 

ひしお味噌が作れるひしおこうじ。大麦、丸大豆ともに100%国産原料を使用しています。

醤油と水を入れ、1日1回混ぜると、夏場は10日ほどでひしお味噌が出来あがります。

旨みたっぷりのひしお味噌は、そのまま野菜や豆腐にかけても美味しく、調理の味付けにも使えて便利です。

醤油によって色合いや味わいが異なるので、お好みの味を見つけてくださいね。

『オーサワのひしおこうじ』について詳しくはこちら

 

 

『オーサワの有機玄米甘酒』シリーズ


 

甘酒は夏の季語。かつては暑い季節の栄養補給として飲まれていました。

オーサワの有機玄米甘酒シリーズは、国産の有機玄米を使っています。有機玄米を玄米こうじで醗酵させた甘酒です。  
「なめらか」と「粒」の2種類をご用意しています。  
濃縮タイプなので、お好みの濃さにして飲み物として、料理やデザートの甘みとして、ソースやドレッシングとしても。

『オーサワの有機玄米甘酒』について詳しくはこちら

 

 

発酵食品をふだんの食事に、飲み物に取り入れて、元気に夏をのりきりましょう。