特集
暑い夏は『発酵食品』でのりきろう!
暑さと湿度で厳しい季節になってきました。夏バテにならない身体作りは、食事から。
発酵食品は、汗と共に失いがちなビタミン・ミネラルの宝庫。いろいろな種類の発酵食品があるので、取り入れやすいものを選んでくださいね。
『オーサワのヴィーガンキムチ』
国産白菜100%使用し、植物性素材でつくったキムチです。
夏は冷麺や素麺に乗せると抜群のおいしさ。発酵が進むと酸味が出てくるので、炒め物にしてごはんのおともにするのもおすすめです。
動物性原料のほか、保存料・着色料・増粘剤も使用していません。甘味料には麦芽水飴とてんさい含蜜糖を使用しています。
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『オーサワのぬか漬の素』
国産の特別栽培米のぬかを使用したぬか漬けの素です。平釜焙煎をしているので、香りがよく、おいしく漬かります。
味をひきしめ、防虫効果もある国産の唐辛子が1本入っているので、この1袋で気軽にぬか床を楽しめます。
水と塩を入れて混ぜたら、下漬け野菜を入れて、発酵したらぬか床の出来上がり。季節の野菜や果物を漬けて、「我が家のぬか床」を育ててくださいね。
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『オーサワのひしおこうじ』
ひしお味噌が作れるひしおこうじ。大麦、丸大豆ともに100%国産原料を使用しています。
醤油と水を入れ、1日1回混ぜると、夏場は10日ほどでひしお味噌が出来あがります。
旨みたっぷりのひしお味噌は、そのまま野菜や豆腐にかけても美味しく、調理の味付けにも使えて便利です。
醤油によって色合いや味わいが異なるので、お好みの味を見つけてくださいね。
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『オーサワの有機玄米甘酒』シリーズ
甘酒は夏の季語。かつては暑い季節の栄養補給として飲まれていました。
オーサワの有機玄米甘酒シリーズは、国産の有機玄米を使っています。有機玄米を玄米こうじで醗酵させた甘酒です。
「なめらか」と「粒」の2種類をご用意しています。
濃縮タイプなので、お好みの濃さにして飲み物として、料理やデザートの甘みとして、ソースやドレッシングとしても。
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発酵食品をふだんの食事に、飲み物に取り入れて、元気に夏をのりきりましょう。