特集
金時豆とひよこ豆のホクホクとした食感
オーサワのベジチリコンカン

植物性素材でつくったチリコンカン
チリコンカンとは、メキシコ料理が由来のアメリカ南部テキサス州発祥とされる郷土料理。一般的にはひき肉・豆・トマトを唐辛子のソースで煮込むスパイシーな料理です。
「オーサワのベジチリコンカン」は、動物性原料・砂糖を一切使わず、植物性素材だけで仕上げたチリコンカン。金時豆とひよこ豆の2種類の豆と人参、大豆ミートを加え、食べごたえがあります。
「オーサワの野菜ブイヨン」と厳選スパイスを使用しており、植物性素材ならではのやさしい味わいと、深みのあるスパイシーさがクセになります。プラントベースを心かけている方やヴィーガンの方にもおすすめです。
そのままでも、ひと工夫しても楽しめる
温めるだけで手軽に食べられるレトルトタイプ。そのままでも美味しく召し上がりいただけます。大豆ミートと2種の豆がたっぷり入っていて、満足感ばっちりです。
おすすめの食べ方はチップスと一緒に。ディップ感覚で楽しめば、おつまみにもぴったりです。そのほかにも、トルティーヤにのせれば本場風に、ごはんにかければスパイシーな豆カレー風に、パスタに和えれば簡単メキシカンパスタに。さらに、パンやトーストにのせて焼けば、手軽なアレンジトーストが完成。じゃがいもやサラダにトッピングして、ちょっとした味変にも活躍します。
主菜になるボリューム感もあり、軽食にも使いやすい。常温保存ができるので、忙しい日のごはんやキャンプ、非常用のストックにも便利です。
オーサワのレトルトベジカレーシリーズ
同じくレトルトタイプの人気商品「ベジカレーシリーズ」は、動物性原料を使わず、本格的なスパイス調合で仕上げたカレーが全9種類。スタンダードな味わいからエスニック風まで、気分に合わせて選べるのが魅力です。
<こちらもあわせてご覧ください♪>
特集 開封してみた! 「オーサワのベジチリコンカン」の食べ方アレンジ