食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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【My Macrobiotic Life】クッキングスクール リマ 受講生ノートvol.6

マクロビオティックを学び、実践する方の生の声をご紹介します。
今回は、折舘 歩さんです。

●折舘 歩さんプロフィール
銀座と自由が丘で美容師として活動。 クッキングスクールリマベーシックⅠ・Ⅱ修了。アドバンスⅠ受講中。

 

 

 

 

クッキングスクールリマとの出会い


クッキングスクールリマとの出会いは、7、8年前から始めた、とある手づくり味噌の教室でした。
そこでは毎年冬に2キロ仕込みますが1年持つ訳もなく、食べ切ってしまったところ、先生がオーサワジャパンの味噌は安心安全で美味しいと勧めてくれました。

 

当時は、「なるほど、そんな所もあるんだ」くらいのサラッと軽い気持ちで聞いてましたが。 4年前のコロナ禍という危機に、先の見えない毎日に不安でいっぱいになりました。
私は美容師をしているので毎日現場に立っていますが「元気でいる為に免疫力を上げるのは、食事が一番」という思いで自宅の調味料を無添加に変えたのが第一歩でした。

 

そして、ふと味噌のことを思い出し、初めてオーサワジャパンに買い物に行きました。
とりあえず、味噌、醤油、塩、出汁に使う昆布等を購入しました。そしてマクロオティック体験レッスンのチラシを見て興味が湧き、参加したら、食事の大切さ、素材の大切さ、調味料のシンプルさを楽しく優しく、本当に美味しく教えてくださり、最高の体験ができました。
今では素敵な先生と大好きな仲間たちと、ベーシックⅠのレッスンを受けて少しずつ知識を増やし、毎日の生活や食事に活かしています。

 

 

 

 

マクロビオティックを始めてから


お陰で、病気をする事もなく元気です。レッスンを受けたら次のレッスンの間まで復習し、先生に質問する事を繰り返す事で、少しずつ上達していると感じています。
そして何より有り難いのは、同じ考えの人達と共に過ごす時間が、料理初心者の私のモチベーションに繋がっています。

 

心身健康で元気である事は、何ごとにも変え難いですよね?
マクロビオティックを知らない方でも、調味料をシンプルで安心安全なものに変えるだけで、物の見方や考え方が変わるきっかけになると思います。
完璧を目指すと楽しくないので、自分で物差しを決めて7割程度出来たらOKと思う様にしたらどうでしょうか?
健康的で美しく、人に優しい人が増える事を願って、私は今日も美味しく楽しい食事をします。

 

 

折舘さんのインタビュー全文は、WebメディアLMにて公開中です。

実践者が語る、食と暮らし6 | マクロビオティック・ライフ | LM - Life is Macrobiotic (macrobioticweb.com)

 

マクロビオティックの視点を学ぶことで、新たな料理法、新たな暮らし方に出会えるかもしれません。
あなたも学んでみませんか?
マクロビオティッククッキングスクールリマ