特集
ヘルシー&華やか!
マクロビオティック&ヴィーガンで楽しむクリスマスレシピ特集
今年のクリスマスメニューはお決まりですか?
マクロビオティックやヴィーガンでも、華やかなクリスマス料理は作れます!
お肉やお魚、生クリームや卵を使わずに、満足感たっぷりのご馳走を楽しめるのが魅力です。
今回は、特別な日にぴったりのクリスマスレシピとお料理におすすめの商品を集めました。
ぜひご自宅で作ってみて、素敵なクリスマスを過ごしましょう!
大豆ミートを活用!クリスマスの定番メイン料理
デミグラスシチュー
洋食の定番を、植物性素材でやさしく仕上げた一品です。
玄米粉でつくったデミグラスルウを使い、シチューやハヤシライスにおすすめです。
使用している商品 ▶ オーサワ コクと旨みのデミグラスルウ

大豆ミートのからあげ ごままぶし
パーティーに欠かせない、世代を問わず人気のからあげ。
大豆ミートでもコクがあり、鶏肉のような食感を楽しめます。
使用している商品 ▶ オーサワの玄米粉入り大豆からあげ(ベジミート)

大豆ミートのミートローフ
クリスマスやおもてなしにぴったりの、アメリカの家庭料理です。
大豆ミートを使っても、満足感のあるヴィーガンミートローフに仕上がります。
使用している商品 ▶ オーサワの国産米粉、オーサワの国産大豆ミート(ひき肉風)

ベジミートソーススパゲッティ
ベジミートと野菜の旨みを生かした、シンプルな味わいです。
素材のおいしさを引き立て、毎日の食卓にもパーティー料理の脇役にもおすすめです。
使用している商品 ▶ オーサワの有機スパゲッティ、オーサワの国産大豆ミート(ひき肉風)、オーサワの有機立科豆みそ

ペンネのグラタン
豆乳ホワイトソースのやさしいコクが広がるグラタンです。
ペンネと野菜を合わせ、クリスマス料理にもおすすめ!
使用している商品 ▶ アルチェネロ 有機グルテンフリー・ペンネ、オーサワの南部地粉(中力粉)

里芋のポタージュ
寒い季節にうれしい、なめらかな口当たりのポタージュです。
旬の里芋をベースに、玉ねぎと野菜ブイヨンでやさしく仕上げています。
使用している商品 ▶ オーサワの野菜ブイヨン

食卓を華やかに彩る ヘルシーなクリスマスデザート
ベイクドチーズ風ケーキ
オートミール生地に豆乳ヨーグルトのフィリングを重ね、ブルーベリーソースを添えたケーキです。
なめらかな口当たりで、さっぱりと食後のデザートにおすすめです。
使用している商品 ▶ オーサワの国産米粉、オーサワの有機メープルシロップ

グルテンフリークリスマスケーキ
玄米粉パンケーキミックスを使った、グルテンフリーのケーキです。
豆腐クリームで軽やかに仕上げ、見た目もかわいいクリスマスデザートです。
使用している商品 ▶ オーサワの玄米粉パンケーキミックス

クッキークリスマスツリー
薄力粉・米粉・メープルシロップ・なたね油だけで作れるシンプルクッキーです。
星型で抜いて重ねれば、クリスマスツリー風に楽しめます。
使用している商品 ▶ 粉屋のおいしい菓子用粉(薄力粉)、オーサワの国産米粉、オーサワなたね油

かぼちゃのショソン ~半月型のパイ菓子~
餡を包んで焼き上げた、フランスの伝統的な半月型パイ菓子です。
旬のかぼちゃの甘みを生かし、クリスマスの食卓を華やかに彩ります。
使用している商品 ▶ オーサワの南部地粉(中力粉)、オーサワの石臼挽き完全粉(全粒粉)

クアベギ
もちもち食感が楽しい、韓国の定番スイーツです。
よもぎクリームの緑色を添えて、クリスマスらしい一品に。
使用している商品 ▶ オーサワの国産米粉、オーサワのよもぎ粉末(青森・長野産)

キャロットケーキ
すりおろしにんじんをたっぷり使った、やさしい甘さのケーキです。
豆乳ヨーグルトのクリームをのせて、満足感のあるデザートに仕上げます。
使用している商品 ▶ オーサワの南部地粉(中力粉)、オーサワの有機メープルシロップ

ココアこうじのトリュフ
なめらかにしたココアこうじを丸め、ココアやココナッツをまぶしたトリュフです。
冬にぴったりの、シンプルで濃厚なチョコレート風デザートです。
使用している商品 ▶ オーサワのオーガニックブラックココア、オーサワの有機乾燥玄米こうじ(コク旨)





















