食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM「Life is Macrobiotic」ライフイズマクロビオティック
vol.7「ひじき」を発行しました

「LM -Life is Macrobiotic」は暮らしをつくる「食材」にフォーカスしたフリーマガジン & WEBマガジンです。

マクロビオティックを知らないという方にも、よく知っている方にも、カラダとココロにいい食や暮らしの情報をお届けしています。

 

LM vol.7のテーマは「ひじき」


 

「美し国」三重県伊勢志摩産の天然もの、『ひじき』を特集。
ひじき漁の旬を迎えて海女さんで賑わう伊勢の海と、製造・加工場「うわべ食品」さんを訪ねました。

 

生産者 ▶ うわべ食品工業株式会社
 

 

   

 

伊勢志摩の豊かな自然環境と伝統的な製法が育む伊勢ひじきは、江戸時代から名産品として広く知られてきました。
オーサワのひじきは、生産者であるうわべ食品さんによる「伊勢方式」と呼ばれる蒸乾法を採用。茹でずに蒸し上げる製法で、ひじき本来の風味と栄養をしっかりと活かしています。
また、蒸す前に半年から1年寝かせることで余分なえぐみを取り除き、丁寧に異物を取り除く工程を経て、品質をさらに高めています。
自然への敬意と、生産者たちの想いが込められたひじきの物語をお届けします。

 

オーサワのひじきをつかったレシピも掲載しています。 

 

 

   

 


また、連載記事では、
マクロビオティックを取り入れている方の暮らしや、カラダにやさしい食材を扱うお店をご紹介!

今回も見ごたえ、読みごたえのある内容です。ぜひご覧ください。 

 

 

 

WEBサイトとフリーペーパー(冊子)で!


●WEBサイトはこちら!(LM - Life is Macrobiotic (macrobioticweb.com))
WEBでは最新号だけでなく、バックナンバーもご覧いただけます。

 

 

 

●フリーペーパー(冊子)ご希望の方はこちらよりお問い合わせください。
(※卸のお客様は商品と一緒にご注文いただけます。)

 

 

WEBマガジン&フリーマガジンLM、次号は、2025年3月発行予定です。

どうぞお楽しみに!