特集
『有機高きび(内モンゴル産)』
アンバサダーレシピまとめ
オーサワの『有機高きび(内モンゴル産)』、じわじわと人気です。
高きびは別名「モロコシ」や「高梁(こうりゃん)」と呼ばれる雑穀の一種です。
内モンゴルの大自然の中で育ったオーサワの『有機高きび(内モンゴル産)』は、ぷちぷちとした食感が楽しく、ほのかな甘みがあるのが特徴です。
ご飯に炊きこむほか、茹でてをひき肉のように使うと、この独特な食感が楽しめるのでおすすめです。
高きびの炊き方はこちらです。ふつうの炊飯器で炊いてもOKです。
高きび料理を作ってみたいなら、2024年のオーサワジャパン公式アンバサダーさんたちの料理を、ぜひ参考にしてみてください。
こんな料理も! こんな使いかたも!と驚きますよ。
技いらず。まずはご飯に炊き込んでみよう
高きびを米に対して1~2割混ぜて、通常の水加減よりやや多めにして進水させてから炊きましょう。
ほんのりピンク色のごはんが炊き上がりますよ。
雑穀料理が初めてでも、作りやすい、食べやすい。カレー!
【レシピ】高きびキーマカレー YURIさん | 【レシピ】高きびキーマカレー M's cafeさん |
【レシピ】ごぼうと高きびのドライカレー NORIさん | 【レシピ】高きび入りひよこ豆ダルカレー NORIさん |
【レシピ】高きび入りビーガンカレー Mayutameさん | キッズカレー |
ガッツリなのにヘルシー。中華で楽しむ、高きびレシピ
洋風な味付けなら、お子さまにも食べやすい雑穀料理に
いかがでしたか? 雑穀料理は難しくありません。
食感が楽しいオーサワの「有機高きび(内モンゴル産)」で、雑穀料理を始めてみませんか?