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『有機高きび(内モンゴル産)』
アンバサダーレシピまとめ

 

オーサワの『有機高きび(内モンゴル産)』、じわじわと人気です。

高きびは別名「モロコシ」や「高梁(こうりゃん)」と呼ばれる雑穀の一種です。

内モンゴルの大自然の中で育ったオーサワの『有機高きび(内モンゴル産)』は、ぷちぷちとした食感が楽しく、ほのかな甘みがあるのが特徴です。

 

ご飯に炊きこむほか、茹でてをひき肉のように使うと、この独特な食感が楽しめるのでおすすめです。

高きびの炊き方はこちらです。ふつうの炊飯器で炊いてもOKです。

 

高きび料理を作ってみたいなら、2024年のオーサワジャパン公式アンバサダーさんたちの料理を、ぜひ参考にしてみてください。

こんな料理も! こんな使いかたも!と驚きますよ。

 

技いらず。まずはご飯に炊き込んでみよう


高きびを米に対して1~2割混ぜて、通常の水加減よりやや多めにして進水させてから炊きましょう。

ほんのりピンク色のごはんが炊き上がりますよ。

お豆とたかきびの玄米ご飯

arisaさん

高きびごはん

M's cafeさん 

 

 

雑穀料理が初めてでも、作りやすい、食べやすい。カレー!


【レシピ】高きびキーマカレー

YURIさん

【レシピ】高きびキーマカレー

M's cafeさん

【レシピ】ごぼうと高きびのドライカレー

NORIさん

【レシピ】高きび入りひよこ豆ダルカレー

NORIさん

【レシピ】高きび入りビーガンカレー

Mayutameさん

キッズカレー

自然なくらし 野の花さん

 

 

ガッツリなのにヘルシー。中華で楽しむ、高きびレシピ


【レシピ】高きびの麻婆豆腐

NORIさん

【レシピ】雑穀ベジ餃子

juna1125さん

【レシピ】高きびの麻婆ソース

obento_vegeさん

【レシピ】高きびの麻婆茄子ズッキーニ 

NORIさん

高きびの春巻き

YURIさん

 

 

洋風な味付けなら、お子さまにも食べやすい雑穀料理に


【レシピ】高きびとじゃがいものトマト煮

NORIさん

【レシピ】ブリワット

juna1125さん

高きびのコロッケ

YURIさん

ベジハンバーグ

akariさん

ベジミートソーススパゲッティ

LittleBeanさん

トマトパスタ

岡田やすこさん

 

いかがでしたか? 雑穀料理は難しくありません。

食感が楽しいオーサワの「有機高きび(内モンゴル産)」で、雑穀料理を始めてみませんか?