特集
マクロビオティックセミナー「梅醤番茶を作ろう」を開催しました【マキイさま】
2024年11月24日(日)、マキイさま主催で、マクロビオティックセミナー「梅醤番茶を作ろう」を開催しました。
スーパーマキイさまは、1975年創業の福岡県福岡市にあるスーパーマーケットです。
無添加、オーガニック、国内産原料にこだわり、安心・安全で身体にやさしい商品を取り扱っています。産地直送の旬の食材を届けること、本物の味を伝えることなどに取り組まれています。生鮮品から調味料、米類などの幅広く取り扱い、輸入品、パン、手作り総菜なども人気です。
**** スーパー マキイさま ****
ホームぺージ
Instagram
今回はマキイさま創業45周年を記念して「マキイの教室」が企画されました。さまざまなジャンルのレッスンが開催されました。その内のひとつとして、クッキングスクール リマ認定インストラクター坂上千恵さんによる「梅醤番茶づくり」を行いました。
参加者の方々は、「梅醤番茶という名前は知っていたけれど、どんなものかよく知らない」という方が多く、関心をもってご参加いただきました。
まずはマクロビオティックならではの陰陽の説明や、三年番茶の種類をご紹介。梅干しから作る梅醤番茶は、坂上さんによるデモンストレーションのあと、参加者の方々にも実際に作っていただき、飲み方をご紹介しました。
また、手軽に梅醤番茶が作れる「オーサワのうめしょう」もご紹介しました。お湯で割って飲む以外の使いかたとして、ごはんと一緒に召し上がっていただきました。
参加者の方から梅醤番茶の飲み方、三年番茶のこと、体調と梅醤番茶の相性についてなど、たくさんご質問をいただきました。
「梅醤番茶、気になっていました。初めて飲んでみて美味しかった」
「手軽に冬の生活に取り入れられそうです」
「オーサワのうめしょうが使いやすそう。家でもいただきたいです」
「マクロビオティックは難しいイメージでしたが、すごくわかりやすくて良かったです」
セミナーの後には、嬉しいご感想もたくさんいただきました。
ご参加いただいたみなさま、マキイさま、ありがとうございました。
マキイさま、45周年、おめでとうございます!
--------------------------
<小売店さまセミナーのご案内>
※オーサワジャパン商品をお取扱いいただいている店舗さま(卸のお客さま)で実施中。
マクロビオティック料理教室、砂糖を使わないマクロビオティックスイーツ教室、食材や調味料の解説など、マクロビオティッククッキングスクールリマの講師や認定インストラクターによるさまざまなイベントをお届けいたします。
ご希望に沿ったイベントを承っておりますので、まずは担当営業までお気軽にご相談ください。
--------------------------