食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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冬のホットドリンク、梅醤番茶はいかが

コーヒーや紅茶、緑茶など、温かい飲み物はいろいろありますが、マクロビオティックで常時いただく飲み物としておすすめしているのは「三年番茶」です。

もっとポカポカしたい時、「梅醤番茶」はいかがですか?

 

「梅醤番茶」は熱い三年番茶で作るホットドリンクです。

必要なのは、梅干し、醤油、根生姜のおろし汁、熱い三年番茶。

梅干しと醤油の塩みに生姜も相まって、おなかの中からじんわり温まりますよ。

 

作り方は簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。

 

梅醤番茶の作り方


 

<レシピ>はこちらを参考

 

 

気軽に飲める、オーサワうめしょう


 

もっと気軽に飲みたいなら、ペースト状になったタイプもおすすめ。

オーサワうめしょう

 

   

 

 

オーサワの龍神 梅醤(生姜入)
 

 

 

オーサワの有機梅醤エキス(番茶入り)分包

 

梅干しに醤油を合わせたもの、梅干し、醤油、生姜が合わさったものなどありますので、お好みで選んでくださいね。

どれもとろとろのペーストになっているので、調味料としても使いやすくて万能。ごはんのお供に、豆腐や和え物にも。

 

梅醤番茶を冬のお守りに。ぜひお試しください。