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【1週間お食事日記 vol.10 (前編)】熱田千恵花インストラクター

オーサワジャパングループInstagramで好評の、1週間食事日記。 
マクロビオティックやプラントベースで生活している方々の、ふだんのごはんを紹介しています。

 

今回は、クッキングスクール リマ認定インストラクターの熱田千恵花さんです。
旦那様とお姑さん、愛犬2匹との生活は、熱田さんの愛とアイデアあふれる料理でとっても素敵。
秋田県ご出身の熱田さん。まさに秋田美人なつやつやのお肌は、毎日の食事に秘密があるかも・・・。

 

そんな熱田さんのお食事日記をご紹介いたします!
(2021年1月に投稿した内容となります。)

 

DAY1


 

<朝食>

・おせち
(伊達巻、金柑塩煮、里芋煮付け、椎茸醤油葛煮、百合根きんとん、りんご寒天、蓮根ちぎりあげ、南瓜煮)

 

明けましておめでとうございます
うちの一人分おせちです。12月は、姑が退院してきて、日常復帰中ゆえ、いつもより品数は、少なめです。でも、みんなでワイワイ食卓を囲めることが何より!
伊達巻きが大好きな家族のお気に入りのメーカーのものが売り切れでしたので、今年ははんぺんを使って自家製。意外とかんたんでした。
お祝い箸は、正月三が日、各自が使うので、金串を焼いて、焼きごてみたいに印をつけました。

 

 

 

<夕食>

・きりたんぽ鍋

 

今年は年末からの寒波で、みんながおせち、寒い!!というので、夜はきりたんぽ。
現地では鶏ガラスープですが、昇進だしで(^o^)
でも、舞茸と、秋田せり、ごぼうだけは、必須です。

 

 

 

DAY2


 

<朝食>

・葛練り

 

朝のお目覚めの葛練です。わんこも含めて、みんな大好き!

 

 

 

<昼食>

・フォーもどき

 

寒い日の昼。わんことうたた寝したので、簡単お昼。
多めの生姜とセロリの葉っぱを炒めて香りをだし、大根、人参、セロリを炒めて、オーサワの中華だし、塩、胡椒でスープを作る。
同時に別鍋でひやむぎを茹でる。盛り付けたら、トッピングは、レモンと胡麻。ついでに残り物の車麩を載せて。
レモンを多めに絞ると、スープがはっきりしますよ。(*^^*)
ビーフンがあれば、同じ鍋でできますが、なければ、素麺、うどんなどでも。

 

 

 

<おやつ>

・小豆かぼちゃ

 

わんこと私、親子3人、、、???のおやつです。わんこも大好き!

 

 

 

<夕食>

・恵方巻
・高野豆腐の煮物
・節分豆

 

節分の豆まきのあと、あるもので恵方巻きつくりました。油揚げ、人参、いんげん、たくわん、大葉、長芋、練り梅。いつも食べている食材なのに、巻いて食べると、なぜか、美味しく感じます♥

 

 

 

DAY3


 

<朝食>

・味噌おじや
・山椒昆布佃煮
・キュウリの中華風漬物

 

中華風漬物は、撮影用レシピの試作です。
かんたんに作れて、美味しい、すぐやってみよう、と思えるレシピを、と考えます。あとは味を微調整・・・。

 

 

 

<昼食>

・納豆そば

 

納豆そば未体験の方はぜひお試しください。納豆というよりは大豆の美味しさを実感します。薬味は葱オンリーがオススメ。

 

 

 

<夕食>

・お赤飯

 

お姑の誕生日に、初めて蒸し器て炊いた、お赤飯です。やってみると、そんなに難しくなかったです。ホントは日本の和せいろを使ったほうが、もっと美味しいらしいです。
 

 

4日目以降は「後編」でご紹介します。 To be Continued ♪