特集
新商品 オーサワの塩こんぶ飴

創業昭和2年。お菓子メーカーの老舗『浪速製菓』
「オーサワの塩こんぶ飴」を作ってくださっているのは岐阜県にあるお菓子メーカーの浪速製菓株式会社さんです。創業されてから90年以上、『一粒の飴にも真心をこめて』をモットーに、昆布飴を主力商品として、変わらぬ美味しさを追及されています。
健康食材の昆布を、お菓子として手軽に
昆布飴とは、昆布または昆布の煮汁と水飴で固めた飴菓子です。ソフトな食感から「昆布餅」と呼ばれることもあります。「ヘルシーで栄養価も高い昆布をもっと手軽に食べられたら」と創業者が昆布飴を考案されたそう(浪速製菓株式会社 ホームページより)。
「オーサワの塩こんぶ飴」
「オーサワの塩こんぶ飴」は、北海道日高産の天然昆布に、麦芽水飴を練込みました。もちっとした食感のソフトタイプの飴で、濃厚な昆布の風味が楽しめます。やさしい甘さと「海の精あらしお」を加えてほのかな塩味が効いた飴となっています。おやつや、お茶請けにもピッタリ。ぜひお試しください。
※表面に白いものが見られる事がありますが、原材料由来のものです。
本商品は粘りがありますので義歯や歯の治療中の方は注意して召し上がりください。昆布が含まれていますので、食べ過ぎにはご注意ください。
オーサワの塩こんぶ飴ができるまで
1.北海道の荒波に揉まれた昆布を7~9月に刈り取り、天日干しする
2.昆布の旨味を引き出すため、独自の貯蔵方法で昆布を熟成
3.熟成された昆布をじっくりと釜で煮込んで、ペースト状にする
4.別釜で麦芽水あめ、てんさい含蜜糖、小麦粉、米粉、全粒粉、根昆布粉末、ペースト状にした昆布、塩を混ぜて煮詰める
5.飴を機械で棒状に押し出し、冷却する
6.冷やされたこんぶ飴を、カッターで小さく切り分け、1つひとつ包装して完成
濃厚な昆布の風味とやさしい甘み、ほのかな塩味が美味しいソフト飴、「オーサワの塩こんぶ飴」。ぜひお試しください。