特集
【My Macrobiotic Life】クッキングスクール リマ 受講生ノート vol.9

マクロビオティックを学び、実践する方の生の声をご紹介します。
今回は、鈴木里美さんです。
●鈴木里美さんプロフィール
杉並区在住の主婦。趣味はヨガとキルト。クッキングスクール リマ ベーシックⅡ修了。
素敵な仲間と料理 クラスは恵みの場所
クッキングスクール リマの教室に入ると、本当に明るく、空気が変わります。いかに生徒にわかりやすく説明し、お手本を示すかに尽力されているのが伝わってくる、先生の丁寧な指導にとても愛情を感じます。調理補助の方は、生徒が調理しやすいように心を配りながら、いつもテキパキ動かれていて、親切。頭が下がる思いです。
吟味された食材で、理に適った調理法で、時間をかけて。みんなで五感を研ぎ澄まして集中し、食材の陰陽を調えながら、その日の献立を丁寧につくり上げていきます。シンプルな味つけなのに、食材のよさが引き出され、本当に美味しいと感じます。
今まで自分がつくってきた食事は、余分な調味料がいかに多かったか考えさせられました。揚げる、煮る、炒めるなどの調理方法でも、食物の陰陽を調和できることも初めて知りました。
みんなで力を合わせてつくった料理をいただくと、何かホッとして癒され、活力をもらいます。先生方を中心に、素敵な仲間に囲まれ、明るく楽しく、よい刺激をいただいています。クラスは、私にとってまさに恵みの場所です。
鈴木さんのインタビュー全文は、WebメディアLMにて公開中です。
実践者が語る、食と暮らし9 | マクロビオティック・ライフ | LM - Life is Macrobiotic (macrobioticweb.com)
マクロビオティックの視点を学ぶことで、新たな料理法、新たな暮らし方に出会えるかもしれません。
あなたも学んでみませんか?
マクロビオティッククッキングスクール リマ