食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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「マクロビオティック料理教室」を開催しました
【自然食品店 あひるの家さま】

2025年5月25日(日)、自然食品の店 あひるの家さま主催で、「マクロビオティック料理教室」を開催しました。

あひるの家さまは、東京都国立市にある自然食品店です。「お届けします、おいしさと安心」をモットーに、有機農産物や有機加工食品、自然派雑貨など、安心・安全な商品を豊富に取り揃えており、地域の暮らしを支えるお店として親しまれています。

 

自然食品の店 あひるの家さま

ホームぺージ / Instagram

 

 

今回のセミナーは充実の4時間で実施しました! 開催場所は、国立市にあるくにたち福祉会館の料理講習室。
長い時間を確保できたことで、各調理工程をじっくり丁寧にお伝えすることができ、参加者のみなさまにもたくさん体験していただける内容となりました。

 

当日は、老若男女8名の方々にご参加いただきました。
講師を務めてくださったのは、クッキングスクール リマにて体験レッスン講師としてもご活躍中の椙山インストラクターです。

 

 

椙山友美子さんプロフィール

すぎやまゆみこ/千葉県在住。クッキングスクールリマ認定インストラクター、薬膳コンシェルジュ、薬膳茶エバンジェリスト、望診法指導士、玄米マイスター。
「食養生を学び始めて8年。玄米の美味しいお店が増えてほしい。安心安全な食品をもっと気軽に購入したい。マクロビオティックを次世代にも繋げていきたい。できることから始めていきます。」

椙山友美子さんのInstagram

 

 

セミナーは、講師のご挨拶と参加者のみなさまの自己紹介からスタート。
その後、調理方法の学習やマクロビオティックの考え方・歴史についてのお話を交えながら、実際に調理を行い、最後は試食と質疑応答という流れで進行しました。

 

 

調理では、玄米の炊き方を中心に、人参の蒸し煮や蕪の塩麹和えといった、素材の味を活かしたシンプルなお料理を作りました。
玄米の洗い方なども参加者のみなさんに実際に体験していただきました。参加者同士の交流も活発で、調理中も自然と会話が生まれ、終始和やかな雰囲気に包まれていました。

 

 

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★メニュー★

玄米ごはん

味噌汁

大豆ミートの生姜焼き

甘酒ココアスイーツ

蒸し人参、カブの塩麹和え

 

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参加されたみなさまからは、嬉しい感想をたくさんいただきました。

 

「普段玄米を炊くことも、食べる機会も少なかったですが、今回のセミナーを通して、玄米のおいしさ、魅力を感じることができました。」

「お料理教室に通おうとおもいました!」

「みそを磨る、細かく切る、拝み洗い、そういうことをずっと忘れていました。ゆっくりやっていこうと思いました。」

「マクロビオティックの調理の仕方や玄米の洗い方、大豆ミートの使い方もたくさん学べて楽しかったです。」

「食材についても、陰陽があるということを学び、短い時間でしたが、とても興味深く楽しく過ごせました!」

 

 

参加された方々の参加したきっかけもさまざまでした。
 

「玄米が身体に良いことはわかるが、美味しく感じない。」

「気管支炎になり、乳製品をやめたら、調子が良くなったので、食を見直したい。」

「老後になり、親戚に米農家がいるご縁もあり、料理を始めたいと考えている。」

「化学物質過敏症になり、自然食品に興味を持つ。大豆ミートに、興味があるが使い方がわからない。」

「2歳の息子がいる。食の安全性を考える中、お料理教室を知り参加。」

 

 

今回のセミナーを通して、マクロビオティックの考え方や調理法に触れ、日々の生活に活かせるヒントやきっかけを持ち帰っていただけたのではないかと思います。
ご参加いただいた皆さま、そして会場を提供してくださったあひるの家さま、ありがとうございました!

 

 


<小売店さまセミナーのご案内>


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