特集
「マクロビオティック料理教室」を開催しました
【リトットマルシェさま】
2025年10月18日(土)、リトットマルシェ(RITOTTO MARCHE)さま主催で「マクロビオティック料理教室」を開催しました。
リトットマルシェさまは、鳥取にある自然派ショップです。オーガニック食品や生活雑貨など、「無農薬」「無添加」「天然素材」にこだわった商品を多数取り扱っています。店内には、オーガニックコーヒーやオーガニック食材を使用したスイーツが楽しめるベーカリーカフェも併設されており、ナチュラルで心地よい雰囲気のお店です。
****リトットマルシェさま****
今回は、鳥取駅近くの「さざんか会館」を会場として、マクロビオティック料理を実際に作りながら学んでいただきました。
講師を担当したのは、クッキングスクール リマ認定インストラクターの 井上 恵利子さん。

ちらし寿司は、工程を一つずつ丁寧にデモンストレーションしながら進行。参加者の皆さまにも積極的に調理に参加いただき、食材選びや調理法の工夫など、マクロビオティックならではの考え方を体験していただきました。出来上がった料理はどれも彩りがよく、素材本来のおいしさが引き立つ味わいでした。


========
★メニュー★
ちらし寿司
青菜磯和え
すまし汁磯和え
フルーチェ風デザート
三年番茶
========
試食後には座学も行い、マクロビオティックの基本的な考え方や食材の選び方について解説しました。参加された方の多くがマクロビオティックについて学ぶのは初めてとのこと。皆さま熱心に耳を傾け、うなずきながら学ばれている姿が印象的でした。


イベント終了後には、多くの方が料理に使ったオーサワジャパン商品、食材にも興味を持ってくださり、製造方法や使い方について積極的にご質問をいただきました。
「オーサワの商品は知っていたけれど、マクロビオティックはどんなことか初めて知った」というお声もあり、このイベントを通じて理解をより深めていただけたように感じます。
ご参加いただいた皆さま、主催のリトットマルシェさま、ありがとうございました。
またお会いできる日を楽しみにしております。
--------------------------
<小売店さまセミナーのご案内>
※オーサワジャパン商品をお取扱いいただいている店舗さま(卸のお客さま)で実施中。
マクロビオティック料理教室、砂糖を使わないマクロビオティックスイーツ教室、食材や調味料の解説など、マクロビオティッククッキングスクールリマの講師や認定インストラクターによるさまざまなイベントをお届けいたします。
ご希望に沿ったイベントを承っておりますので、まずは担当営業までお気軽にご相談ください。
--------------------------
