特集
「梅醤ワークショップ」を開催しました
【野草広場さま】
2025年10月24日(金)、野草広場さま主催で「梅醤ワークショップ」を開催しました。
野草広場さまは、静岡県袋井市にある自然食品店です。店頭に並ぶのは、できる限り国産のもの、オーガニックのもの、添加物のないものを厳選されていて、「心から「おいしい」と思えるものをと選び抜かれた商品ばかりです。また店内にはお茶を飲んだり、本を読んだりして過ごせるフリースペースを備えていて、お子さま連れの方にも優しいお店としても人気です。

▼ 野草広場さま
今回のイベントは、野草広場さま主催の第3回目。
これまではマクロビオティック料理教室として開催しましたが、今年は店頭販売とあわせ、併設のキッチンスペース「暮らしのショールーム」にて、1日3回の「梅醤ワークショップ」を実施しました。

過去に参加された方、今回が初参加の方、お子さまと一緒に来てくださった方などさまざま。あいにくの雨にもかかわらず、1回30分、計3回のワークショップに合計約30名の方にご参加いただきました。
今回講義をご担当されたのは、クッキングスクール リマ の認定講師、久保田ちはるさんです。
ワークショップでは、オーサワの龍神 梅醤(生姜入)、川上さんの三年番茶 薪火寒茶、オーサワの龍神梅干を使用して、梅醤番茶を実演しました。

普段から梅干しを手作りし、日常に取り入れている方も多く、梅への親しみも感じられる会となりました。久保田さんの温かく丁寧な語り口も好評で、和やかな時間となりました。


<ご参加者さまの声>
「龍神梅干がとてもおいしかった!」
「簡単で身体のケアにもなるので、早速作ってみたいと思いました。」
「季節に合った今回のようなセミナーがまたあると嬉しいです。」
「食事が健康の基本だと改めて感じました。次回のセミナーも楽しみです!」
「気になっていた梅醤を味見できてよかったです。手作りと製品の味の違いもおもしろかったです!」
ご参加いただいたみなさま、そして野草広場さま、この度はありがとうございました。
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<小売店さまセミナーのご案内>
※オーサワジャパン商品をお取扱いいただいている店舗さま(卸のお客さま)で実施中。
マクロビオティック料理教室、砂糖を使わないマクロビオティックスイーツ教室、食材や調味料の解説など、マクロビオティッククッキングスクールリマの講師や認定インストラクターによるさまざまなイベントをお届けいたします。
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