食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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「マクロビオティック料理教室」を開催しました
【自然食品店 あしたばさま】

2025年11月11日(火)、自然食品店 あしたばさま主催で「マクロビオティック料理教室」を開催しました。

あしたばさまは、町田市・玉川学園にある自然食品店です。店内は農薬不使用、有機、自然栽培の野菜が豊富に並び、オーガニック食品、マクロビオティック商品、フェアトレード商品、雑貨と幅広く品ぞろえされています。地域への配達、ネットショップも運営されていて、1977年の創業から長い間、地域や全国のファンを支えているお店です。

 

****自然食品店 あしたばさま****

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今回は、あしたばさん最寄り駅の玉川学園駅から1駅、町田駅近くの「町田市民フォーラム」の調理室にて、マクロビオティック料理を作って、食べて、楽しみながら学んでいただきました。
講師を担当したのは、クッキングスクール リマ 講師の平沢きよみ先生です。

 

マクロビオティッククッキングスクールリマ

 

あしたばさま主催でオーサワジャパンが協力してマクロビオティックセミナーを行うのは初めてのこと。代表さまが代替わりされ、新しい取り組みとして開催していただくこととなりました。当日は、先代のご子息で、新しい代表の田中さまと奥さまにも準備からご協力いただきました。

 

セミナーの参加者は10名ほど。あしたばさまに普段からよく通っている方々ばかりで、お顔見知りの方同士のご参加が多く、またお子さまも参加され、にぎやかな会となりました。

 

今回は、雑穀が主役のメニューで、「有機高きび(内モンゴル産)」、「オーサワのはとむぎ(丸粒)」を使用しました。注目されていた雑穀の炊き方は丁寧にお伝えし、メニュー以外の使い方もご紹介しました。

「ご飯と炊く以外の使い方もおいしそう。いろいろできることが分かってうれしい!」と喜んでいただけました。

 

マクロビオティッククッキングスクールリマ

 

また野菜の切り方、炒め方などもマクロビオティックならではの方法をお伝えすると、「普段から当たり前にやっていることなので、新しい方法を教われると思いませんでした」と驚きの声をいただけました。

参加者の方々が積極的に参加してくださり、料理の工程を楽しんでいただけたようでした。

 

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★メニュー★
高きびミートソースパスタ
高きびハンバーグ 大根おろしソース

(温野菜添え(蒸し煮人参、ブロッコリー)、蓮根素揚げ、柿のぬか漬け)
しめじと白菜とハト麦のスープ
甘酒ココア

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マクロビオティックセミナー

 

試食の時間には、マクロビオティックの基本的な考え方や食材の選び方について紹介しました。

普段から自然食に親しんでいる方が多かったので、さまざまなご質問もいただき、活発なやり取りをすることができました。

 

「雑穀や季節の野菜の使い方を知ることができてよかった」

「甘酒を使ったスイーツを、家族にも作ってあげたいと思います」

「先生が穏やかで、内側から輝いているように見えたのは、マクロビオティックを続けているから? 食を見直そうと思いました」

 

たくさんのうれしいお声をいただきました。

 

ご参加いただいた皆さま、主催のあしたばさま、ありがとうございました。
またお会いできる日を楽しみにしております。
 

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