特集
新発売「オーサワの手づくり玄米味噌セット(コク旨)」
~季節を感じる手仕事、寒仕込み ~
季節を問わず味噌は作れますが、1年で最も寒さが厳しくなる寒中は、雑菌の繁殖が抑えられることや、発酵がじっくりと進んで味に深みが出ることから、美味しく仕上がるといわれています。
オーサワジャパンでは、手作り味噌のほか、冬の手仕事に親しんでいただけるこの時期限定の商品をご用意しています。

出来上がり量で選べる オーサワの手づくり玄米味噌セット 2種
とても便利な「オーサワの手づくり玄米味噌セット」、容器さえ準備すればすぐに手作りみその仕込みが始められます。大豆は煮大豆になっているので火を使う手間がなく、毎年、お子さまと一緒に仕込む方もいらっしゃいます。
作る楽しみ、待つ楽しみも味わいながら、この冬は自慢したくなる手前味噌を作ってみてはいかがでしょうか。
新商品!オーサワの手づくり玄米味噌セット(コク旨)
有機大豆の水煮・オーサワの有機乾燥玄米こうじ(コク旨)・浜御塩がセットになっていて、はじめての方でも味わい深い玄米味噌が手軽に作れる玄米味噌セットです。
出来上がり量は約3.5kgなので、一度にたくさん仕込みたい方にもおすすめです。

今回、セットの乾燥こうじが「オーサワの有機乾燥玄米こうじ(コク旨)」となり、新発売しました。
「オーサワの有機乾燥玄米こうじ(コク旨)」は、たんぱく質の分解力、でんぷんの糖化力が強いこうじ菌を使用しているため、原料の米や大豆の甘み・旨みをしっかり引き出してくれるのが特徴です。

オーサワの手づくり玄米味噌セット
有機煮大豆・オーサワの有機乾燥玄米こうじ(甘口)・天海の塩がセットになっていて、出来上がり量は約1.85kgです。

※こちらは、1月中旬頃より販売再開となります。
「オーサワの有機乾燥玄米こうじ(甘口)」は、白さをいつまでも保つことができ、やさしくまろやかな仕上がりになるの が特徴です。

オーサワの乾燥こうじ
味噌作りのベテランさんは、お好きな麹と豆を組み合わせて仕込むのもおすすめです。
手作りならではの味噌が出来上がります。塩麹などにもおすすめです。
オーサワジャパンが取り扱う玄米こうじは全部で3種類、白米こうじや麦こうじも取り扱っています。ニーズと好みに合わせて、オリジナルの味噌や調味料を作ってみてください。

オーサワのひしおこうじ
仕込んだ味噌を保存する場所もないし、ちゃんとできるか不安、でもなにか作ってみたい、という方にも最適。
万能調味料「ひしお味噌」が作れます。ひしおこうじに水と醤油を混ぜるだけで、とても簡単です。

ゆっくりと発酵が進むなかで、変わっていく色や香りを楽しめるのは、手作りならでは。
一年で最も寒い今の季節だからこそできること。おうちで寒仕込み、してみませんか。
2025年1月17日 公開
2025年12月8日 リライト








