食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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「マクロビオティック料理教室」を開催しました
【ララマルシェさま】

2025年12月13日(土)、ララマルシェさま主催で「マクロビオティック料理教室」を開催しました。

ララマルシェさまは、栃木県宇都宮市に3店舗を構える自然食品店です。安心・安全で、身体にやさしい食品や生活雑貨を取り扱っています。
本店では自然食品の小売に加え、カフェやお弁当・惣菜の製造販売、「こどもカレー」としてカレーを無償提供するなど、地域に根ざした取り組みも積極的に行っています。曜日限定で無農薬野菜の販売もあり、店内の講義室では各種講座やイベントも随時開催されています。

 

▼ララマルシェさま

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今回は本店にて、マクロビオティック料理を実際に作りながら学んでいただきました。
ララマルシェさま主催のマクロビオティックイベントは今回で2回目。12月のクリスマスシーズンに合わせ、「華やかな料理」をテーマに、高きびミートソースパスタや高きびハンバーグなどを作りました。
講師を担当したのは、クッキングスクール リマ 専任講師の平沢きよみさんです。

 


 

参加者は30代〜60代の主婦の方が中心で、自然食品や健康に関心の高い方が多くいらっしゃいました。皆さんとても意欲的で、終始和やかな雰囲気の中、スムーズに進行しました。
平沢さんによる料理の基本や、圧力鍋・包丁の使い方、マクロビオティックの基礎である陰陽の考え方、雑穀のお話には、特に熱心に耳を傾けていらっしゃる様子が印象的でした。今回の参加をきっかけに、「マクロビオティックを学んでみたい」という声も聞かれました。

 

 

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★メニュー★
 

高きびミートソースパスタ
高きびハンバーグ 大根おろしソース 
温野菜添え(蒸し煮人参、ブロッコリー、大根おろし、蓮根素揚げ、柿とりんごのぬか漬け)
しめじと白菜とハト麦のスープ
イチゴのフルーチェ風

 

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中でも「高きびハンバーグ」と「イチゴのフルーチェ風(甘酒デザート)」は特に好評でした。
「家族がお肉好きで、食事が肉中心になりがち」というお悩みを持つ方からも、「これなら美味しくて満足感があり、家族にも喜んでもらえそう」といった声が聞かれました。

イベント全体を通して満足度は非常に高く、「ぜひまた開催してほしい」というご要望も多くいただきました。

 

<参加者の声>

「高きびを初めて食べました。食感も味も良く、ハンバーグとても美味しかったです。」

「甘酒のフルーチェがすごく美味しかったです。子どもにもたべさせたいと思いました。」

「マクロビオティックの料理を食べるのも初めてだったので、良い経験でした。」

「次回もまた開催してほしいです!」

など、うれしいご感想をいただきました。

 

ご参加いただいた皆さま、主催のララマルシェさま、ありがとうございました。
またお会いできる日を楽しみにしております。
 

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