特集
マクロビオティックのお正月レシピ
1年のはじまりを彩る、おせち料理。
行事食でもある「おせち料理」には、家族の健康や幸せを願う思いが込められています。
最近は、華やかでおいしそうなものを買って手軽に用意することもできますが、意外と簡単にマクロビオティックやビーガン仕様のものをつくることができますよ。
まずは、1品つくってみませんか?
■黒豆
豆はまめまめしいという意味。家族みんなが今年も1年まめで元気にすごせますように、働けますようにという願いがこもっています。( 出典:農林水産省Webサイト(おせち料理ってどんな料理?:農林水産省 (maff.go.jp))
黒豆煮
黒豆コロッケ
■なます
色の白いダイコンは、清らかな生活を願って食べます。また、大地に根をはるので、家の土台がしっかりして、栄えるともいわれています。( 出典:農林水産省Webサイト(おせち料理ってどんな料理?:農林水産省 (maff.go.jp))
切干大根なます
おなます
■栗きんとん
きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、財宝(ざいほう)という意味です。今年もゆたかな生活が送れますようにとの願いがこもっています。( 出典:農林水産省Webサイト(おせち料理ってどんな料理?:農林水産省 (maff.go.jp))
栗きんとん
■煮物
大切りにした野菜などを鍋に入れていっしょに煮しめていくお煮しめは、家族がなかよくいっしょに結ばれるという意味があります。ごぼうは、根野菜なので一家の土台がしっかりするようにとの願いがこめられています。( 出典:農林水産省Webサイト(おせち料理ってどんな料理?:農林水産省 (maff.go.jp))
ごぼうとこんにゃくの煮物
■その他
ぎせい豆腐
ベジミートの串カツ
■お雑煮
地域や家庭によって、さまざまなお雑煮がありますね。植物性素材だけでつくるお雑煮の紹介です。
お雑煮
1年のはじまりに、体が調うマクロビオティックおせちで健康祈願をしましょう!
2021年12月27日公開
2022年12月27日リライト