特集
「梅醤ワークショップ」を開催しました
【GAIA(がいあ)さま】
2025年12月6日(土)、GAIAさま主催で「梅醤ワークショップ」を開催しました。
GAIAさまは、「食を通じて、からだと暮らしを整える」ことを大切にされている、自然食品・生活雑貨を扱うショップです。オーガニックや自然栽培、環境や人に配慮した商品を幅広く取り揃え、日々の食生活をより豊かに、健やかにする提案をされています。お茶の水、代々木上原の実店舗、オンラインショップの運営に加え、週末限定でオープンする「ひなたマルシェ」など、地域に根ざした活動も積極的に行われています。

▼ 株式会社がいあプロジェクト @ひなたマルシェさま
GAIAさまについては、こちらでも紹介しています。
【Shop Guide】 vol.6 GAIA御茶ノ水店・GAIA代々木上原店
今回は、GAIAさまのオンラインショップ出荷倉庫である「伊勢原倉庫」の倉庫スペースを活用し、1日3回の「梅醤ワークショップ」を実施しました。当日は、GAIAさま主催の土日限定OPEN「ひなたマルシェ」も開催されており、対象商品が10%OFFで購入できるお得なイベントとなります。

オーサワジャパンが協力するイベントをGAIAさまで開催するのは初めて。ワークショップでは、オーサワの龍神梅醤(生姜入)、オーサワの薪火晩茶(冬摘み)、オーサワの龍神梅干を使用し、「梅醤番茶」の実演を行いました。
講師を担当したのは、クッキングスクール リマの専任講師、平沢きよみ先生です。

3回のワークショップには、合計11名の方にご参加いただき、終始和気あいあいとした雰囲気で進行しました。
参加者のみなさんに、「梅醤を飲んだあと、身体の芯から温まる!」などのお声をいただきました。一体感のある、充実した時間となりました。


今回のワークショップ参加者の中では、「梅醤」の認知度はまだ高くなく、梅干しを漬けた経験がない方も多くいらっしゃいましたが、日頃から食の整え方に関心をお持ちの方が多く、梅干しや伝統的な食養の知恵に、みなさん興味津々でした。

梅醤ワークショップの開催は今回が初めてでしたが、GAIAさまが主催する「ひなたマルシェ」と親和性が高く、素晴らしいコラボレーションとなりました。
ご参加いただいたみなさま、そしてGAIAさま、この度はありがとうございました。
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