特集
【1週間お食事日記 vol.1 (前編)】 加藤万晴さん・由希子さんご夫妻
オーサワジャパングループのインスタグラムで好評いただいている1週間食事日記。
マクロビオティック生活を送る方の、毎日の食事の記録をまとめました。今回は2021年春に投稿した加藤万晴さんと由希子さんご夫婦。
愛知県田原市で、料理や暮らしの教室「MEGURIYA」を営まれており、クッキングスクールリマの東三河校でもあります。
日々のお食事は、まさにマクロビオティック。季節の野菜がたっぷりと使われています。
ご夫婦&猫さんとの食事と暮らし方から、心地よい毎日のヒントを探してみましょう。
●DAY 1
**昼食**
・玄米ごはん
・味噌汁
・新わかめとネギの塩炒め(レシピはこちら)
・エンドウとエノキのもちきび煮
・自家製ザワークラウト
三方海に囲まれた渥美半島では、この時期、新鮮な生の海藻がたくさん手に入ります。今日は近くで売っていた新ワカメをさっと湯がいて、ネギと厚揚げとで炒め物にしました。エンドウは畑で採れたもの。この時期のお楽しみです。
**おやつ**
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**夕食**
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・オートミールとコーンフレークとリンゴのケーキ(グルテンフリー) | ・つくしの混ぜ玄米ごはん ・里芋のエゴマ和え ・葉ニンニク味噌 ・アオサ、豆腐、大根の味噌汁 ・自家製たくあん(解禁)
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このケーキは、フランスのキュイジーヌ・エ・サンテで習ったもの。甘味はレーズンとリンゴジュースのみですが、本当に美味しいです。
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豊橋の有機農産物朝市に毎週出かけます。この日はつくしがあったので、きんぴらにして玄米ごはんに混ぜました。 クルミを入れたら、とても合って美味しかったです。 エゴマは畑で採れたもの。昨年たくさんの種をつけてくれたので採種。それを使ってエゴマ和えにしました。 今年1月に仕込んだたくあん、今日から解禁。美味しく漬け上がりました。
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●DAY 2
**夕食**
・分搗きごはん
・生徒さんが作ったけんちん汁
・本当にちぎっただけレタス
・アボガド納豆
・キャベツとたかきびのクミン炒め
・自家製たくあん
夕食はササッとできるもばかり。汁物は生徒さんが「試作会に参加できないから」とお家で作ってきてくれたけんちん汁をいただきました。とても美味しくできていました。クミン炒めのたかきびはキュイッソン・アンジェリカという加熱と保存処理をいっぺんに行う調理方法。フランスのキュイジーヌ・エ・サンテで習ってきました。一度作っておくと、1年間常温保存できるすぐれもの。使いたい時にすぐに使えてとても便利で、今日のようにササッと作りたい時に重宝します。
キュイッソン・アンジェリカ
**朝食**
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**昼食**
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・緑茶 | ・おいなりさん ・細巻き寿司 ・即席すまし汁 ・かき揚げ 大根おろし添え ・草もち 小豆あん
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去年の春から、朝は緑茶をいただきます。きっかけは「ウイルス対策に緑茶が効果的」と 聞いて飲み始めたのですが、今ではすっかり毎日の定番。 夫婦の"今日の予定"とか”仕事の打ち合わせ”とか”今思っていること”とかをシェアし合う、 いい時間になっています。
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お昼はマクロビオティック料理教室 初級クラス全12回の最終回で、ちょっとハレの日メニュー。 かき揚げは庭に生えているカラスノエンドウ、草もちは畑のヨモギを使いました。 1年間、お料理教室でともに過ごした方達と幸せな時間を過ごしました。
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●DAY3
**おやつ**
・レモンケーキ (レシピはこちら)
・たんぽぽコーヒー
今日は講座のない日だったので、夫婦で庭の手入れ。ケーキは作業の合間に焼いておいたもの。剪定している時に出てきたかわいい実のついたツタを一緒に写真に撮りました。
**昼食**
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**夕食**
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・雑穀入り分搗き米
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・高きび豆乳坦々麺
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畑の菜花とこの近辺で採れた新ワカメのさっと煮。 旬のものは、ただ合わせてシンプルに味付けするだけで美味しい。 ちょっとゆるみたかったので、いただきもののハッサクを乗せました。
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疲れて何も作りたくない時の定番、オーサワジャパンのベジ玄米ラーメン。 水分の半分を豆乳にすると、クリーミーで美味しいです。 キュイッソン・アンジェリカのたかきびを入れて、坦々麺風に仕上げました。
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●DAY4
**朝食**
・イチゴと春菊、キウイのスムージー
いちごは頂き物。スムージーは体がしまっていると感じる時に、よくいただきます。飲むと体がちょっとゆるんで、力みすぎずに気持ちよく1日を過ごせます。
**昼食**
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**夕食**
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・ちらし寿司
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・なめことケールのパスタ ・大根とにんじんのスープ ・白菜と甘夏のサラダ
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夫の講座「暮らしの教室」のために、お昼ごはんを作りました。 今日は全6回の最終回だったので、お祝いのちらし寿司。 いただきものの里芋は唐揚げにしました。 受講していただいた方々と一緒に、私たちもいただきました。
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いただいた大きななめこと新鮮なケールでパスタを作りました。 この辺は野菜や果物や海産物をいただく機会の多い、豊かな地域です。
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5日目以降は「後編」でご案内します。