特集
【1週間お食事日記 vol.1 (後編)】 加藤万晴さん・由希子さんご夫妻
オーサワジャパングループのインスタグラムで好評いただいている1週間お食事日記。
今回は2021年春に投稿した加藤万晴さんと由希子さんご夫婦の「後編」です。
●DAY5
**夕食**
・雑穀分搗き米
・椎茸ステーキ &クレソン
・大根と里芋とがんもどきの煮物
・ネギとにんじんの味噌汁
この地域で栽培された新鮮な原木椎茸が手に入ったので、ステーキにしてみました。旨味が濃厚で、とても美味しかったです。
大根は、今シーズン最後の大根。畑の大根は、もう今は花をつけて、次の世代に命をつなぐ時期になりました。暖かくなってきて、出てくるものと消えて行くもの… 季節の変化を感じます。
**昼食**
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**おやつ**
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・おいなりさん
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・そばがき(レシピはこちら)
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おいなりさんは夫の好物。 初級で食べた量では足りなかったようで「もっと食べたい」ということで作りました。 寿司飯には紅生姜とレーズンを刻んで入れ、少し甘めの寿司飯にしています。
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簡単に作れて美味しいので、手軽なおやつとしてたまにいただきます。 今日はネギとお醤油でいただきましたが、蒸したサツマイモを入れたり、きな粉と米飴で甘くしても美味しいです。
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●DAY6
**昼食**
・よもぎごはん
・わかめのナムル
・蒸し餃子
・つくね芋のアオサ汁
・桜餅(関東風)
春らしいメニュー。ヨモギを使った料理は血液をきれいにしてくれます。旬の新わかめを使ったナムルも美味しく、大好評でした。
餃子はうちの定番でもあり、料理教室の人気メニューでもあります。お彼岸ということで、桜餅を添えさせていただきました。
**朝食**
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**夕食**
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・人参葉、キウイ、キャベツ、はっさくのスムージー | ・分搗きごはん ・エンドウの胡麻和え ・冷奴とアボガド ・キャベツとじゃがいもの味噌汁 ・わかめとわけぎの酢味噌和え(ぬた)
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今日は料理教室の日。 つい力が入ってしまうので、陰性なスムージーをいただいて少しリラックス。 力みを抜いて臨みます。
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お料理教室でエネルギーを使ったので、夕食はササっと作れるもの。 この時期に冷奴? と思われるかもしれませんが、料理教室で少し陽性になったので、 陰性な冷奴が美味しく感じました。 体が冷えるかなと思いましたが、食後に足がポカポカ。陰陽バランスが取れた感じがしました。
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その日の家族の体調に合わせたり、「春」の食材をたくさんつかった、素敵な夫婦のお食事日記でした。
ぜひ、毎日の献立の参考にしてみてください。
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加藤万晴さん・由希子さんご夫妻主催の「MEGURIYA」さんでは、
料理と健康をテーマにしたさまざまな料理教室やオンラインレッスン、イベントを開催中です。
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