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【1週間お食事日記 vol.1 (後編)】 加藤万晴さん・由希子さんご夫妻

オーサワジャパングループのインスタグラムで好評いただいている1週間お食事日記。

 

今回は2021年春に投稿した加藤万晴さんと由希子さんご夫婦の「後編」です。

 

 

●DAY5


 

1週間お食事日記
 

**夕食**

・雑穀分搗き米
・椎茸ステーキ &クレソン
・大根と里芋とがんもどきの煮物
・ネギとにんじんの味噌汁

 

この地域で栽培された新鮮な原木椎茸が手に入ったので、ステーキにしてみました。旨味が濃厚で、とても美味しかったです。

大根は、今シーズン最後の大根。畑の大根は、もう今は花をつけて、次の世代に命をつなぐ時期になりました。暖かくなってきて、出てくるものと消えて行くもの… 季節の変化を感じます。

 

1週間お食事日記

 

 

 

  1週間お食事日記   1週間お食事日記  
 

**昼食**

 

 

**おやつ**

 

 
 

・おいなりさん
・すりおろしレンコンとアオサのお吸いもの
・たくあんと昆布の佃煮

 

 

  ・そばがきレシピはこちら

 

 

 
 

おいなりさんは夫の好物。

初級で食べた量では足りなかったようで「もっと食べたい」ということで作りました。

寿司飯には紅生姜とレーズンを刻んで入れ、少し甘めの寿司飯にしています。

 

 

簡単に作れて美味しいので、手軽なおやつとしてたまにいただきます。

今日はネギとお醤油でいただきましたが、蒸したサツマイモを入れたり、きな粉と米飴で甘くしても美味しいです。

 

 

 

 

 

●DAY6


 

1週間お食事日記

**昼食**

・よもぎごはん
・わかめのナムル
・蒸し餃子
・つくね芋のアオサ汁
・桜餅(関東風)

 

春らしいメニュー。ヨモギを使った料理は血液をきれいにしてくれます。旬の新わかめを使ったナムルも美味しく、大好評でした。

餃子はうちの定番でもあり、料理教室の人気メニューでもあります。お彼岸ということで、桜餅を添えさせていただきました。

 

 

  1週間お食事日記   1週間お食事日記  
 

**朝食**

 

 

**夕食**

 

 
  ・人参葉、キウイ、キャベツ、はっさくのスムージー   ・分搗きごはん
・エンドウの胡麻和え
・冷奴とアボガド
・キャベツとじゃがいもの味噌汁
・わかめとわけぎの酢味噌和え(ぬた)

 

 

 
 

今日は料理教室の日。

つい力が入ってしまうので、陰性なスムージーをいただいて少しリラックス。

力みを抜いて臨みます。

 

 

お料理教室でエネルギーを使ったので、夕食はササっと作れるもの。

この時期に冷奴? と思われるかもしれませんが、料理教室で少し陽性になったので、

陰性な冷奴が美味しく感じました。

体が冷えるかなと思いましたが、食後に足がポカポカ。陰陽バランスが取れた感じがしました。

 

 

 

 

 

その日の家族の体調に合わせたり、「春」の食材をたくさんつかった、素敵な夫婦のお食事日記でした。

ぜひ、毎日の献立の参考にしてみてください。

 

 

 

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加藤万晴さん・由希子さんご夫妻主催の「MEGURIYA」さんでは、

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